自闭症患者攻击(暴力)行为的原因分析

2024-07-17 14:48 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童总是很暴力,许多人觉得他们一定是精神病,否则他们会无缘无故做出这样的事。中度自闭症与老人有代沟,家长远在天边,也照顾不周,就很容易出现自闭症儿童。早期自闭症属于相对严重的精神心理障碍,考虑与基因遗传有关,病因较为模糊。随着患者年龄增加,与家长进行较明确的互动时,自闭症状会逐渐明显,患者会出现较难与周围人建立互动、联系的现象。自闭症患者早期会出现与家人互动较差的症状。患者年龄增加时,较易确诊。自闭症行为对于自闭症的孩子来说,需要到医院做一个排除诊断,也就是看患儿是否有听力上的问题;因为有些孩子是因为听不到才无法和外界交流的,而自闭症的孩子是可以听到的。一般来说,可以给孩子一定的声音刺激,这样就可以判断孩子听力是否有问题。

许多家长和教师得出结论,自闭症儿童遭受暴力的原因是:

1.引起他人注意,或寻求他人帮助;

2.避免不愉快的情况,例如强迫孩子做他不理解或不喜欢的活动,会令他感到不耐烦和痛苦,为了逃避不愉快的情况,他可能会对压迫他的人诉诸暴力;

3.有表达需求的功能,比如想拿货,参加活动,或者一些人的关心,但不是用合适的方法表达,而是用不合适的肢体动作来表达,比如推人或者拉得很用力。如果别人不能理解,不回应,推拉动作就会加剧,变得暴力;

4.寻求刺激或维持身份功能的行为,比如喜欢改变事物,喜欢玩水,并得到他特别喜欢的刺激。这些需求被阻止并变成暴力;

5.逃离不愉快环境的功能,例如环境中出现某些不愉快的声音,摆放某些不适合他习惯的物品,出现某些他不喜欢的人,所以他使用暴力行为逃离环境。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」