为什么自闭症儿童会虐待自己,攻击别人

2024-04-13 06:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

儿童孤独症是儿童语言发育异常缓慢,无法进行社会交往和建立伙伴关系,情感和社会交往出现严重困难,对儿童成长产生严重影响的一种发育障碍。早期自闭症属于相对严重的精神心理障碍,考虑与基因遗传有关,病因较为模糊。随着患者年龄增加,与家长进行较明确的互动时,自闭症状会逐渐明显,患者会出现较难与周围人建立互动、联系的现象。自闭症患者早期会出现与家人互动较差的症状。患者年龄增加时,较易确诊。中度自闭症与老人有代沟,家长远在天边,也照顾不周,就很容易出现自闭症儿童。自闭症行为对于自闭症的孩子来说,需要到医院做一个排除诊断,也就是看患儿是否有听力上的问题;因为有些孩子是因为听不到才无法和外界交流的,而自闭症的孩子是可以听到的。一般来说,可以给孩子一定的声音刺激,这样就可以判断孩子听力是否有问题。从与自闭症儿童的接触中,我们发现在长期的教育实践中,一些自闭症儿童存在自我虐待和攻击他人的行为。

为什么自闭症儿童会虐待自己?自闭症儿童在什么情况下会攻击他人?这两者之间有联系吗?我们一直在思考这些问题。通过“观察”干预、“功能分析”找出病因。

通过观察研究,我们发现自闭症儿童的自伤行为并非空穴来风,偶尔也会发生,但当他们对某项活动不满或要求做他不想做的事情时,就会用力咬手指,甚至咬出血来。首先,我们可以用“冷处理法”和“物品替代法”来防止自闭症儿童自虐,即在自虐时,使用适当的设备来防止儿童自伤,比如给孩子一些塑料黄瓜或包装盒内的软衬,让孩子及时发泄。一开始有一些影响,但是时间久了就出现新的问题。

采用“冷处理”和“物体替换”的方法,自闭症儿童的受虐行为减少,但取而代之的是“咬”或“掐”老师等攻击行为。这表明自闭症儿童的受虐行为和攻击行为之间存在相关性。当我们要求一个自闭症儿童去做某件事,而这个孩子并不想去做的时候,为了摆脱这种情况,避免去做,这会给孩子造成情感上的困惑,他通过伤害和攻击他人来表达“不满”,并且表现出极端的行为,这是由于“社会负强化”问题作为一种逃避行为所引起的,孩子,为了避免他不想做的事情,避免他不想呆的环境。

从以上观察,我们通过功能分析得出两点:

首先,自闭症儿童的自虐及其伴随的攻击行为是正常的。

第二,当需求或环境发生变化时,自闭症儿童的自虐行为及其伴随的攻击行为会减少甚至消失。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」