为什么自闭症儿童喜欢重复做同样的事情?

2024-04-12 07:01 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

为什么自闭症儿童经常重复做一件事?其实重复一件事是孩子从小养成的习惯,也是他们学习新事物的一种形式。轻度儿童自闭症发病年龄、确诊年龄因人而异。孩子的发育程度和速度有所不同,部分孩子发育较晚,甚至5岁时才能开口说话,但其自闭症的症状可能已经非常明显了。部分孩子发育较早,若表现出相应的症状,可能在2岁时即可确诊。自闭症行为对于自闭症的孩子来说,需要到医院做一个排除诊断,也就是看患儿是否有听力上的问题;因为有些孩子是因为听不到才无法和外界交流的,而自闭症的孩子是可以听到的。一般来说,可以给孩子一定的声音刺激,这样就可以判断孩子听力是否有问题。自闭症特点一般来说,因为发育的问题,所以自闭症男孩子比女孩子多,但是每个地方的比例可能不同。大多数情况下,比例大概为4:1,也就是4个男孩子大概1个女孩子这样的比例,但是也不能一概而论。现在二胎政策开放了,而由于父母的年龄偏大,所以风险也是比较高的。

世界上的一切都是全新的,孩子喜欢盯着一件事,那就是重复。吮吸手指也是父母熟悉的重复。当婴儿感到不安、高兴或饥饿时,他会拿出手指吮吸。再过三四个月,他就会抓住什么东西,他会抓住并释放它来感受物体,感受双手的力量。6个月的时候,孩子可以发现更多的东西,比如球在滚动,他认为滚动是特别的,他可能经常扔球。很多1岁和2岁的孩子都喜欢爬楼梯,因为这和他平时看走路的方式不一样,他也想试试上上下下的感觉。当他长大后,他会问很多问题,听故事。他会不断要求你读给他听,给他解释。有时候一个故事他会读几十遍,很多年了他还是会问一些深刻的问题。这是孩子理解事物和记忆的方式。

建议:家长要耐心培养孩子的探索精神

对于孩子的重复,父母应该给予无限的耐心,对孩子的学习满意。如果他的重复被不耐烦或漠不关心打断,他可能会被迫接受成年人看待事物的方式,长大后变得不那么有问题,不那么好奇。

父母可能认为重复学习不会新鲜,但事实并非如此。成年人只要有几个变化,就有可能被发现,引起孩子新的兴趣。父母回答孩子的时候,不要随意应付,不要对孩子撒谎,不要愚弄孩子,这样可能会导致孩子不断的质疑,或者在心里留下更多的疑惑。

父母也应该帮助孩子掌握学位。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」