自闭症与发育迟缓的区别都有哪些?

2024-05-11 21:19 来源:德兴阳光鹿童 字号: | |

对于很都家长分不清楚儿童自闭症与发育迟缓的状况,错误地认为发育迟缓就是自闭症,导致自己的神经紧张。这两种都是儿童发育性障碍疾病,其中在语言方面存在一定的缺陷。但是不能将发育迟缓等同于自闭症,那么自闭症与发育迟缓的区别都有哪些?

自闭症与发育迟缓的区别有很多,首先来说一下自闭症的特点。自闭症儿童最大的缺点就是在交流和沟通中存在很大的障碍,因此他们在与人交流过程中会回避别人的目光,并且不会将目光与他人进行对视,并且不喜欢与人进行交流和分享,还对周围的事物没有兴趣。在平时的生活中自闭症患者不喜欢与他人进行交流,当然也不会回复他人。甚至不能表达自己的感受,也不愿意与其他的儿童一起玩耍。在行为上比较刻板,他们不希望自己的东西或者生活环境被打乱,在平时的生活中会不自主地出现重复性的行为。

发育迟缓一般主要表现在语言上,他们在生活中不会像自闭症儿童一样,平时他们喜欢与小朋友一起玩耍。同时在肢体语言上也会进行交往,不过在语言上的障碍会受到其他小朋友的排斥。虽然儿童发育迟缓,但是在学习上发挥正常,在课堂上能够专心听讲,还可以独立完成课堂上所学的内容。简单地来说,发育迟缓就是除了在语言方面落后于同龄小孩子,其他方面都是正常的,所以这种状况与自闭症有很大的区别。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」