调动孩子的五感,帮他保持注意力!

2024-05-14 16:01 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

视而不见,听而不闻,是谱系障碍孩子的显著特征。他们的眼神总是游离不定,旁人在他们眼中,就像空气,完全被无视。他们的注意力飘忽不定,让人捉摸不透,想教他点东西吧,他看也不看一眼;不教他吧,他貌似又在注意着你。他们注意力不集中,也让当父母的非常担心和无奈。

注意力是听觉、触觉、视觉、嗅觉和味觉五大感官参与产生的。一旦你使用了孩子喜欢的感觉刺激和运动,让他平静或者精神起来,你就同样可以使用这些方式让他积极参与。

作为父母,我们该如何利用孩子的感觉反应,来让孩子保持注意力呢?

从听觉方面入手,用孩子最喜欢的声音和孩子互动。

平日里,孩子喜欢高音还是低音?如果孩子喜欢低音,那就用低点的音调和他说话,吸引他的注意力;如果孩子喜欢低沉的声音,那么在安慰孩子时,父母可以放低声音……我们要利用孩子听觉反应,投其所好,来吸引孩子的注意力。

家长一定要尽可能多地使用象声词,例如“啊呜!”和“哦,不!”。这些夸张的效果很容易吸引孩子的注意力,让他有机会发现出了什么问题。

从触觉方面入手,用孩子喜欢触摸的材质来吸引孩子注意力。

如果孩子喜欢纤薄柔软的材料,那么我们可以给他一些黏土或橡皮泥,让他试着拉伸摆弄着玩,我们还可以给孩子准备一个装满面粉和水的盆子,让他搓一搓,揉一揉;如果孩子喜欢皮肤被挤压的感觉,平日里,父母可以将孩子紧紧环在怀里,或者将孩子挤到沙发上,直到他厌烦为止。

很多孩子喜欢玩碗里的食物,用手捏的稀巴烂,四处乱扔,常常弄的一片狼藉。这种情况很让家长恼火,其实孩子这样做,只是单纯为了获得触觉上的愉悦感。

明白了这一点,家长不妨将玩食物当成和孩子互动的新方式,孩子一根一根扔面条,那我们可以跟在他左右拿着碗随时准备接住,虽然累点,只要能让孩子放松,他才能愿意和人相处,愿意交流,你才能有足够的时间教她保持整洁的习惯,而现在的重点是如何让孩子喜欢和你相处。

从视觉方面入手,用让孩子愉悦的视觉符号来吸引孩子的注意。

我们可以利用他对颜色的喜好来吸引他对你的注意;也可以利用孩子喜欢运动或者静止的物体来吸引孩子对你的注意。

从嗅觉和味觉方面入手,利用孩子喜欢的食材和味道来吸引孩子。

比方说,孩子喜欢吃方便面,家长可以和孩子一起吃,吃的过程中,将我们的碗慢慢靠近孩子,看看他的反应。如果他不觉得这样有意思,我们可以将我们的面分给他一些,再看看他的反应。

吃饭时,我们尽量用我们的声音和动作尽可能长时间地吸引孩子的注意力,笑声、鬼脸、吸溜声,只要能让孩子开心,我们都可以使用。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」