儿童康复||孤独症儿童的进食小技巧

2024-03-01 04:16 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症·进食

作为父母,面对儿童成长的各个阶段总是具有挑战性的。家里有个孤独症的小朋友可能成长会变得更具有挑战性。

儿童的成长会影响整个家庭。由于大多数孤独症儿童都存在一些感知觉问题,所以在饮食、睡眠和日常生活方面总会变得尤为困难。本期我们就孤独症儿童“饮食”方面,帮助家长解决孤独症儿童均衡饮食的问题。

喜欢的食物

选择

我们总是期望孩子能够按照“社会标准”养成一种“好的”饮食习惯。大多数人也是这样做的,但于孤独症儿童而言,情况并非如此。

由于光、声音、人、气味和其他感官刺激引起的感官过载,外出吃饭对孤独症儿童来说压力很大。吃“喜欢”的食物有助于减少儿童一天的额外压力或焦虑。

喜欢

通过食物的质地、味道、颜色、餐具、气味和饥饿,寻找孤独症儿童喜欢的食物。在新环境中,选择喜欢的食物,可以帮助减少儿童感官超负荷。

特定的餐具

有时孤独症儿童会很难拿起或吃掉盘子里的食物,一套属于自己的餐具或许可以改变这一现状。

家长可以帮助孤独症儿童将餐具装入袋子中,然后随身携带。

注:

拥有两套相同颜色、图案和风格的餐具也是一个好主意。毕竟,面对突发状况,作为父母,我们需要一个备用计划!

进食不打扰

儿童进食时,家长总是会过度关注“不好好吃饭”、“挑食”、“饭弄到桌子上”等细节问题,进而出现情绪问题,时不时会说孩子几句。

对于孤独症儿童来说,有时他们是不太能理解家长愤怒的表情或为什么生气的。他们只能听到家长的抱怨和愤怒的话。如果他们的语言发展不是特别理想时,他们听到的可能只是噪音而已。

所以,作为家长我们要做好榜样,吃饭时保持安静,勿催、勿急,尽量避免打扰儿童进食的过程,面对孩子可能出现的各种情绪,保持冷静并帮助解决。

接纳新食物

对于饮食比较单一的孤独症儿童来说,“玩食物”可能会让他们能够更快的接纳新食物。

让孩子在远离餐桌的地方玩食物可以鼓励他们尝试新食物。让他们接触食物而不试图强迫他们去吃,更有可能让他们将食物放入口中并尝试。

在房间的另一边放一个装有不同类型水果的盒子,让他们给你拿一个,或者你把它收集起来送给他们,这是一种将学习变成游戏的有用方法。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」