青春期的星孩太焦虑、脆弱,家长该如何应对?

2024-04-06 02:17 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

对于父母来说,孩子步入青春期后的生活,简直可以用“水深火热”来形容。叛逆、隔阂、暴躁,不愿说话也不听话、很难管,多唠叨一句就能让孩子瞬间炸毛......

孩子青春期的这些问题,不仅是普通家长,就连自闭症家长也深有体会。不过具体来说,特殊儿童的家长往往还要比普通家长背负着更沉重的担忧,比如,星孩进入青春期以后会怎样?症状会恶化还是有所好转?会不会有新的问题和障碍出现?

对于存在以上同样担忧的星爸妈们,先别着急,看完今天的这篇文章,相信大家一定会有所收获。

一、青春期会导致加重自闭症障碍问题?

首先,自闭症儿童进入青春期后,症状会不会出现恶化,以及会不会有新的问题出现呢?

针对这个问题,我们也查阅了一些资料,资料中表示,部分自闭症青少年在青春期以后,会表现出暂时或者持久性的症状加重和社会性功能的退化[1]。

当然,也有不少研究者对此结论表示不赞同。比如,研究者就通过试验证明了,部分自闭症者虽然在青春期时问题行为和精神病症状骤增,30%的个体会出现认知退化,但这些症状都是短时期的,当儿童步入成年后这些症状将会有所改善[2]。

包括另一项针对38位自闭症青少年或成年人的调查中发现,82%的自闭症个体在交流沟通、社会交往领域表现出进步,有55%的个体的重复刻板行为症状减轻[1]。

总而言之,目前还没有研究能百分百的肯定,自闭症儿童在进入青春期后症状会加重,或者出现新的问题障碍,所以家长无需过于担心和焦虑。

二、如何正确对待星孩的青春期变化?

与正常发展的儿童一样,自闭症儿童的生理、心理在青春期也会发生巨大的变化,比如情绪和心理上常表现出焦虑、敏感、暴躁等不良情绪;行为上常表现出打人、咬人、不良性行为等过激行为。

针对以上星孩的青春期变化,家长该如何应对呢?以下我们给出了针对性的建议,希望能帮助到各位家长:

情绪和心理上

自闭症情绪上的问题主要是焦虑。研究结果显示,自闭症谱系障碍儿童青春期的焦虑发生率达11%~84%,主要表现为特定焦虑症、强迫症和社交焦虑障碍[3]。

建议方法:

家长在干预星孩的情绪和心理问题时,首先要调整好自己的心态。因为,家长的心理状态和儿童康复的效果是具有相互作用的。家长心理健康水平的提高有利于提高自闭症儿童的康复效果,反过来康复效果的显著可以直接提高家长的信心、自我效能感,减少自卑和焦虑情绪。

接下来,针对自闭症儿童的焦虑问题,家长可以通过「故事描述」的方式进行干预。比如,当计划有变化时,家长至少要提前一周进行解释,提前告知;如果儿童仍表现出焦虑,则需要提前一天,通过故事描述第二天要发生的事情,告知变化的地点、人物及可能发生的事情[4]。

行为上

行为上的问题主要是性行为。自闭症儿童一般也会经历正常的生理发育过程,到了青春期也会出性冲动增多等性意识。但由于自闭症儿童无法正确应对性唤醒、缺乏足够的性知识等,导致不少自闭症者常常在公众场合中表现出不适当的性行为。

有研究报告显示,约有65%的自闭症个体在公共场合抚摸自己的身体,23%的个体在公众场合手淫,28%的个体当众脱掉自己的衣服。这给家长带来了很大的困扰[5]。

更为严重的是,如果没有及早对星孩进行正确的性教育,可能会导致自闭症儿童在青春期、成年期更容易遭受性侵犯、性虐待、意外怀孕等[6]。因此,及早对自闭症儿童进行性教育、对其青春期的不良性行为进行干预,才能从根本上预防青春期性问题的发生。

建议方法:

利用自闭症儿童的视觉优势,性教育可以采用卡片、图片、视频等向儿童呈现各种性知识。

教育内容主要包括:认识身体各部分的名称、结构及功能;身体的生长发育过程及怀孕;如何保持个人卫生与性健康;性意识的建立(明白什么是性,在什么时间地点、什么样的性行为才是可以接受的),理解人与人之间的关系(家人之间、普通朋友之间、爱人之间的关系)。

说在最后

青春期是一个人从未成年走向成年的一个过渡时期,在这段长达数年的时间里,孩子们经常会面临着各种各样成长的烦恼。

对于自闭症儿童来说,在青春期时出现的心理健康问题,如果不及时干预,那么可能会影响了孩子们的健康成长。因此,自闭症儿童的青春期问题,家长也必须重视起来!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」