自闭症的临床表现

2024-06-06 09:46 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症素有表达能力不佳,信息传送不全,信息传递不及时或不适时,知识经验的局限,对信息的过滤等情况,那么在临床上自闭症有哪些表现呢?

1.社会交往障碍

患儿不能与他人建立正常的人际关系。年幼时即表现出与别人无目光对视,表情贫乏,缺乏期待父母和他人拥抱、爱抚的表情或姿态,也无享受到爱抚时的愉快表情,甚至对父母和别人的拥抱、爱抚予以拒绝。分不清亲疏关系,对待亲人与对待其他人都是同样的态度。不能与父母建立正常的依恋关系,患儿与同龄儿童之间难以建立正常的伙伴关系,例如,在幼儿园多独处,不喜欢与同伴一起玩耍;看见一些儿童在一起兴致勃勃地做游戏时,没有去观看的兴趣或去参与的意愿。

2.兴趣范围狭窄和刻板的行为模式

患儿对于正常儿童所热衷的游戏、玩具都不感兴趣,而喜欢玩一些非玩具性的物品,如一个瓶盖,或观察转动的电风扇等,并且可以持续数十分钟、甚至几个小时而没有厌倦感。对玩具的主要特征不感兴趣,却十分关注非主要特征:患儿固执地要求保持日常活动程序不变,如上床睡觉的时间、所盖的被子都要保持不变,外出时要走相同的路线等。若这些活动被制止或行为模式被改变,患儿会表示出明显的不愉快和焦虑情绪,甚至出现反抗行为。患儿会有重复刻板动作,如反复拍手、转圈、用舌舔墙壁、跺脚等。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」