我的孩子两足岁了,都还不会讲话,怎么办﹖

2024-07-16 11:45 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家长问题:「医生,我的孩子两足岁了,都还不会讲话,怎么办﹖」「都已经三岁了,还只会叫爸爸、妈妈」「我的孩子都听得懂,就是不开口讲话」这些都是在语言治疗门诊里,常听到小朋友爸妈焦急的询问。到底儿童要几岁开口说话﹖三岁的小孩该会使用多少的语言,才算正常﹖是什么原因造成儿童语言发展迟缓﹖如果孩子真的语言迟缓,家长又该如何教育呢﹖

一般的儿童语言发展

根据以往的研究与观察,我们发现一般的儿童语言发展有其一定的顺序,首先是

(一)哭声和愉悦声:几乎每一个新生儿都有发声的能力,而父母对婴儿不舒服时的哭声及快乐时的愉悦声有适当的反应,是鼓励幼儿语言发展的第一步。

(二)牙牙学语:约在二至四个月左右开始出现,婴幼儿会发出一些简单但无意义的声音。因此有时候父母亲会回忆说「他很小的时候曾经会叫爸爸、妈妈,但是后来就不叫了」但此时只是婴儿自我玩弄不预期且无意涵的发声。失听的婴儿也有此一阶段,但因听不到自己的声音回馈而日益减少发声。

(三)社交性发声:约五、六个月大,开始会利用不规则的声音与外界沟通。

(四)语调练习:到了八个大,虽然听不懂小家伙的用词,但已有颇似大人讲话的语调。

(五)第一个字:通常是出现在十至十八个月大时,并且先有一般的理解能力后,才开始说出有意义的话。

(六)呢喃儿语:十八个月大后,随着肢体动作的成熟,幼儿可以配合着手脚功能一起玩声音的游戏,如:一面玩车、一面发叭!叭!。此时大概可利用十至二十个有意义的字来进行多方面的沟通。

(七)鹦鹉式学语:两岁的幼儿开始重复大人说的话,直至约两岁半时逐渐消失。

(八)语言交谈:鹦鹉式学语后减少后,幼儿开始与大人真正的对话,并随着年龄的增加与经验的累积,语言能力也急速增加,但由于字汇的缺乏,却急于表达自己的意见,有时幼儿便出现发展性的口吃,但只要父母有耐心,同时使用简短易懂的字眼和不疾不徐的说话速度,以轻松的态度面对,给予幼儿一个好的典范,一般来说,七岁以前讲话不流利仍算是正常的范围。语言发展迟缓的总要界标

每个孩子语言发展的速度略有不同,虽然如此,但仍有一些重要的参考界标,来订定是否有可能语言发展迟缓:

(一)至两岁仍无任何语汇出现。

(二)至三岁仍无任何句子出现。

(三)三岁以后说话模糊不清难以理解。

(四)五岁以后,句子仍常有错误。

(五)越长大越不说话。遇到这些状况时,最好早日寻找专家协助诊断和订定教育计划。语言发展迟缓的原因

原因相当的复杂,主要有下列几项:

(一)听觉障碍。

(二)神经或大脑伤害。

(三)情绪障碍,如自闭症儿童。

(四)环境剥夺,如父母无暇与幼儿互动或过分溺爱,没有让幼儿学习用语言表达需求的机会。

(五)智能不足所表现的语言发展迟缓。教育的原则与方法

语言发展迟缓的小朋友需要的不只是几节课的训练,而是教育,是一个经年累月的培育态度,并且重要的是要有愉快且具刺激诱发的学习气氛,才能有效的增进幼儿语言发展。加强教育的方法可以有下列几个方向:

(一)建立听觉学习:鼓励幼儿注意声音刺激,尤其是听能损伤的幼儿。(二)发展语言能力(理解认知):认知理解能力永远早于语言表达,因此利用每一时机多跟小朋友「说」「说」事物,并可自然的改变姿势与幼儿面对面互动,但不要勉强孩子站在你面前听你说话,因为这对他来说是无趣而且难以控制的事。(三)鼓励发声:当幼儿有能力模仿发声时,要求他必须适当的模仿出声,才满足他的需求,使其了解语言工具对他意愿满足的重要性。而当幼儿开始模仿发声时,不管对错,只要其愿意尝试,我们都要鼓励,即使只是口头赞美,都是使其愿意继续学习的动机。

(四)模仿动作与发音:最有效的是「玩」声音,例如:玩火车游戏,一边摆动双手,一边发出鸣……七恰七恰;或是模仿动物叫声。重点是要用「玩」的态度,才能吸引幼儿学习模仿。(五)口腔动作:这是针对一些在生理上有特殊障碍的小朋友,分别对其呼吸(如:练习吹气)、唇(如闭唇亲亲)、舌(上下左右外内动)、下颚(大口咀嚼饼干)等做动作练习,以加强说话所需的口腔功能。

虽然我们期待每一个幼儿都能与我们好好的进行语言沟通,但是,有一些小天使因为不可抗拒的原因,如智力严重不足或口腔动作限制,不能用一般语言与我们沟通,这个时候,基本的非口语沟通技巧,如手势。以及辅助性工具,变成了另一项选择。总而言之,语言的最终目的是沟通,因此只要能达到此目的,使用的方法,就要靠我们的智慧与包容。

对于孩子语言迟缓情况不是太严重的家庭,也可采取以下方式辅助语言训练。

语言训练

注意力训练

在儿童经常接触的环境中,给予足够的感官刺激,鼓励和引导儿童用多种感官去认识周围的事物,如用能发出声音的微型玩具车等先引起儿童的注视,然后训练其对活动事物的持续注意能力。比如利用玩具,吸引孩子的注意力,可以将玩具放在家长视线前,引导孩子寻找玩具,与家长对视。

发音练习

唇部力量训练:撅起嘴亲亲游戏;做唇部操;给孩子唇部做被动按摩。

舌肌控制训练方法:喂吃海苔或者酸奶,涂抹在孩子唇部上、下、左、右,让孩子用舌头去舔;舌头操。

上下颌力量训练方法:练习匝匝唇;喂吃硬质感饼干或水果条;借助专业口肌训练教具训练(咬牙胶)。

气息训练方法:吹笛子,吹泡泡水,吹蜡烛,吸酸奶;气息运用包括有吸气和吐气的两种,语言发展到后期,更需要气息的稳定性,即影响孩子说话时长和声调;多带孩子进行运动,锻炼孩子的肺活量,也能提升孩子的气息的稳定性。

表达能力训练

比如看电视的时候,父母可以问孩子这是什么动物,小朋友在玩什么游戏,小兔子喜欢吃什么等等。父母在提出这些问题的时候,孩子需要思索才能想出答案,而且也需要组织语言才能回答父母的问题。来回经过这几个步骤,孩子的语言能力不提升都难。切记父母跟孩子沟通时,不要询问是不是的问题,而是多问为什么,这样才能更好地引导孩子思索和开口。

感统训练

比如:通过孩子触摸、猜测布袋里面的物体,运用触觉和视觉进行判断,刺激右脑发展。①在帆布袋中放进5~7样玩具或水果等;②让孩子摸一摸,问他摸到了什么,再拿出来,看看是否正确。

创造语言环境

语言环境对于孩子的语言发育来说非常重要,家长在在家一定要给孩子创造一个良好的语言环境。

1、给孩子多阅读故事,分享阅读的快乐,促进孩子思考和发问。

2、在家里多放一些有趣的图片引起孩子的发问,聊天。

3、和孩子讲述自己的生活,告诉孩子自己正在做什么。

4、和孩子说话的时候尽量用生动的语言去描绘场景。

5、多鼓励孩子提问,并向孩子说明原因。

6、多向孩子提问,促进孩子思考。

总之,家长要鼓励孩子用语言来提出要求或问题,多激励、理解和表扬孩子,把握好语言训练的要点和方法,让孩子快乐成长,勇敢说话。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」