自闭症孩子该不该玩电子产品?

2024-05-19 11:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

“该不该给自闭症孩子玩手机?”这其实已经不仅仅是老师、家长的问题,而是整个社会需要解决的“考题”。

我们成人每天都是手机不离身,回家也在刷抖音,追剧……更何况是小孩子。

随着电商时代的到来,电子产品几乎是我们的必要产品。

一些家长为了让自闭症不哭闹,让他们看电视、玩手机,但是,一旦让孩子形成依赖,他们就会上瘾。如果你不及时解救,后果很严重。

一、端正意识

我们必须要对手机/ipad等电子产品的出现有正确的看法。

一方面,这是一个信息化的时代,电子产品终将成为他们这代人生活的一部分。就像我们小时候迷恋过的游戏机,是一代人童年的共同回忆。

电子产品不是洪水猛兽,光靠堵无法阻挡他们终将进入我们生活方方面面的步伐。把孩子跟电子产品完全隔离开来,是不现实的。

另一方面,我们也不能忽视孩子玩手机/ipad的害处。研究发现,6岁前玩手机有害无益,手机对儿童视力的伤害至少是电视的2倍。

1、阻碍身体发育

小孩频繁玩手机,大量的电磁辐射对生长发育不利,甚至还会引发哮喘等多种疾病。另外,小孩经常玩手机,活动少了,容易引起身体发育推迟、运动功能低下等。

长时间握着手机,手部保持同一姿势,也会影响手指的发育。如果小孩喜欢低头玩游戏,对颈椎伤害也很大,容易导致脊椎变形。

2、引起视力下降

孩子频繁玩手机对视力影响尤为明显。有数据显示,小孩连续玩手机20分钟,平均每分钟眨眼7.67次,视力平均下降到43.8度,接近近视状态。

另外,泪膜破裂时间平均为5.3秒,而正常值是15-45秒,如果少于10秒,为病态。

3、容易诱发焦虑症、性格孤僻

长期沉迷于玩手机会使孩子变得越来越孤僻,不愿与外界交往,性格也越来越怪异,整日沉迷在网络虚幻世界,迷迷糊糊;

还会出现过度依赖网络症,导致注意力、记忆力下降,导致抑郁、焦虑等情绪问题。

手机成为亲情杀手。世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机,会让多少父母感到一些悲凉。

二、正确引领

既然了解到我们不能让孩子完全和手机隔离,又为了使得这些危害离我们的孩子远一点。我们家长就要合理的引导,设置合理的规矩,给孩子一个正确的玩手机/ipad的机会。

1、提前告知危害,达成协议

告诉孩子玩手机的利害关系后,答应他可以玩,但必须先商量好玩的时间,时间应选择在有家长在身边的时候,且不能在吃饭、睡觉前或外出等时候玩。

此外,在等车时、旅途中,尽量不要让孩子玩手机,以免让孩子养成在等待时玩手机的习惯。

日常也不要把手机当成安抚孩子的工具,建议饭后、休息时给孩子玩一会。

同时,每次在给孩子玩手机前,先跟孩子达成协议,比如做完作业或者做完家务,才能玩一次手机。

2、给孩子有限制的选择

我们在家养育自闭症孩子的时候,经常会碰到孩子想要看电子产品的要求,比如动画片、剧集等。

我们可以让孩子这样做出选择和承诺“今天只有半个小时的时间,你是想看动画片呢?还是想要看图片?”让孩子根据自己的情况进行时间的合理分配。

既提高了他管理时间的能力,又能慢慢降低孩子对视听产品的依赖。

3、选择优质内容,和孩子一起成长

最好单独留出一个手机,把里面的电影、游戏全部删掉,关闭上网功能,专门下载一些适合小孩看的动画片或者音乐,避免孩子连续看视频,反复玩游戏。

玩电子游戏的时候,爸爸妈妈可以陪伴着一起玩。在一些绘图、打扮等体验式游戏中,可以边玩边和孩子商量。

这样的过程,是与孩子交朋友的好方法。另外也可以教孩子玩一些益智的电子游戏,比如拼图游戏,数字游戏等等。

4、注意创造环境,保护孩子视力

为了保护孩子的视力,在孩子玩电子产品时,家长还要注意以下几点:

(1)保持房间合适的亮度。孩子玩手机和ipad的时候,尽量选择亮度适中的环境。如果是晚上在家玩,则尽量打开房间的灯光。

(2)开启手机/ipad的亮度自动调节功能。这一点很容易,但也很重要。它能够保证屏幕亮度与环境的亮度进行合理的匹配。

(3)保持恰当的距离。30cm的安全阅读距离,应该是从我们小时候就已经熟记于心了。

5、替代的干预疗法

自闭症孩子因为其性格的刻板和狭窄的兴趣,如果沉浸在一种活动之中,就很难自拔。

所以针对自闭症孩子,我们可以采用替代的干预疗法。孩子想要看电视的时候,我们找一些孩子感兴趣的事情和活动来做,逐渐的吸引孩子的注意力,循序渐进的改变。

6、扩大生活中的广泛活动

专家曾指出,在对自闭症孩子的教育中,双向的沟通尤其重要,尤其是处在语言飞速发展的2-4岁。

这个期间,家长和孩子的互动交流非常重要,家长最少每周需要抽出两个小时的时间来陪伴孩子,倾听孩子内心的想法,给出建议和处理问题的方式。

三、以身作则

要求孩子做到的自己首先要做到。

现在许多的家长都离不开手机,不管是生活交际还是工作应酬,仿佛身边一刻没有手机,就会觉得没有安全感。

这个家庭中,手机才是大家日常生活的所有娱乐的组合,当然不能阻止自闭症孩子的好奇心了。

所以家长在家也要控制自己沉迷电子产品的行为,把多余的时间花在陪伴孩子和给孩子做家庭训练上,这将有意义得多。

但反过来想想,如果手机是最让孩子沉迷的东西,父母都能引导他养成该停就停的习惯,那么触类旁通,解决其他类似问题更是不在话下了,长此以住,孩子的自制力就能得到很好的培养,他也将受益终生。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」