对自闭症孩子,我们总是有很多疑问:为什么他们会不断地重复某个

2024-07-09 09:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

对自闭症孩子,我们总是有很多疑问:

为什么他们会不断地重复某个动作?

为什么他们总是答非所问?

为什么他们一直问相同的问题?

为什么他们不跟别人进行眼神交流?

为什么他们会突然情绪失控?……

我们当然可以看到很多专业的解释,但是作为家长,还是想知道孩子脑子里究竟在想什么。面对这个“谜”一般的群体,我们有太多的问号和不理解。

东田直树是日本百万畅销书作家,也是日本第一位患有自闭症的作家。直树1992年出生于日本千叶县,5岁时被诊断出有重度自闭症。无法和别人对话,他将写文章作为人生的出口。他通过字母键盘,慢慢拼凑出了心中真正想表达的话,解答了许多人对于自闭儿的疑惑,让更多的人了解自闭症者的心态。

为什么答非所问?

有一天,照看我的人把我带出去之后又安全地带回家里时,我想对他说“非常感谢”,但我脱口说出的一句话是“祝你今天过得愉快”!

我做这些语言练习已有很长时间了,但我仍然不能掌握这样简单的交流。说话对我来说很麻烦。我想知道,在我对照顾我的人说错话的时候,我的脑子到底发生了什么。

1)我想对他说正确的话。(在我头脑里,“非常感谢”这个短语储藏在“日常用句”栏目下。)

2)当我正要表达我的感谢时,一时间脑内出现空白。

3)我感到瞬间迷茫,不知道接下来该做什么。

4)我下意识地低着头,看见他站在我家前厅时穿的那双鞋……

5)这使我联想起今天早上我爸爸站在同样这个位置时穿的那双鞋。

6)接着我和爸爸说“祝你今天过得愉快!”

7)我记得我需要对照顾我的人说些什么…

8)所以我脱口而出的短语已经在我的脑海中:“祝你今天过得愉快”!

我从来不知道我说错了什么,直到我听到自己说出来之后。我马上就知道我说差了,就像泼出去的水,在场的人已经开始指出我的错误,甚至嘲笑。他们的怜悯,他们的无奈,或他们觉得我连这一点都不明白的表情,让我很痛苦。我无能为力,内心懊悔不及。

对我们的错误的最好反应要根据不同年龄因人而异,但请记住:对于患有自闭症的人来说,不能做我们想做的事情的痛苦已经很难忍受了,别人对我们犯错的反应所带来的痛苦会让我们心碎。

为什么会突然情绪失控?

比如母亲问我是否想要手套,我立马回答“手套”,尽管我并不是真的需要手套。因为“手套”是我听到的最后一个单词,所以它在我的记忆中最深刻。

现在大家是不是都普遍认为,一个人只要使用言语来表达,那就肯定是说他所想呢?正是由于这种谬思,自闭症人士的内心世界才变得更加封闭。

最糟糕的是,每当自闭症的症状出现,我很想去克服它,不被那些症状控制,但是我做不到,这种冲突会让我大发雷霆。

接下来就更加崩溃:我想要控制这种局面,但是却做不到,我的大脑完全被愤怒充斥着,于是……我只能捶打自己的脑袋,宣泄情绪。

如果我表现得烦躁不安,请让我自己去克服,因为不管别人说什么,都起不了任何作用。就算我看起来已经濒临崩溃,也不要试图通过交流来帮助我摆脱困境,保持冷静沉着就好。

更不要斥责一个自闭症人士,这只会让他觉得更加糟糕,不仅无法帮助他们摆脱愤怒的情绪,你的话语反而会让他更加激动。

当出现这种情况的时候,请让我们尽情地哭闹、发泄出来。待在我们身边,温柔地看着我们。如果我们身陷痛苦而不能自拔,请阻止我们,不要让我们伤害自己或者他人。

为什么一直问同样的问题?

我经常问相同的问题,不是因为我不懂,而是因为我会很快忘记。刚才听到的事情和很久以前听到的事情,在我的记忆中,没有什么区别。大家的记忆也许是像线一样连绵不断,而我的记忆是点状的,我总是要拾起这些点状的片段,才能寻回记忆。

为什么说话时不跟别人进行眼神交流?

跟交流对象眼神交流感觉不自在。其实我们是在“看”对方的声音。声音虽然看不见,但是我们会动用所有感官揣摩对方在说什么。当我们把注意力全部放在理解对方意思的时候,我们的视线就会在某种程度涣散。

为什么会不断地重复某个动作?

这种重复并非出于我们的意愿,更像是我们的大脑不断发送出相同的指令,当我们重复这个动作的时候,就会心情愉悦,倍感慰藉。

如果我不照做的话,我就必须要与恐惧感做斗争。真的,就像是我站在悬崖边缘,要被推进某种地狱一样恐怖。

通过直树的描述,对于自闭症孩子异常行为的很多疑问,我们可以得到答案,能够给予更多宽容和理解。然而对自闭症孩子和家长更有意义的是,及早让孩子接受专业干预,这样孩子长大后,才更有可能融入社会。切记,“早发现、早诊断、早干预”是目前公认的自闭症最佳治疗手段!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」