自闭症孩子做事拖拉怎么办?

2024-04-20 20:25 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

今日问题

自闭症孩子做事拖拉该怎么办?

01

孩子做事拖拉的原因

孩子最主要的问题是执行能力不行,也没有时间概念。自闭症孩子可能很难获取某些社会线索,难以处理大量的信息、难以与他人建立联系。执行功能包括组织、计划、持续关注和抑制不适当的反应等技能,会影响他的行为。

执行功能领域的困难可以从许多不同的方式表现出来。有些人关注细枝末节,但没有看到这些细节是如何融入更大的背景中去的;有些人则在复杂思维方面有困难,这需要人同时持有不止一种思路;有些人难以维持注意力或组织他们的思想和行动。执行功能的困难也可能与不良的冲动控制有关。

02

解决办法

1.计划流程表

首先,家长需要确认孩子当前阶段干预的首要目标是什么,在流程表中把孩子的干预目标融入到其中。然后使用小卡片、纸条、胶带等道具,把重要项目制作成大的版面放在家中显眼位置,让孩子根据流程表来执行每日计划。家长可以和孩子共同完成计划流程表的制作,这也是一个非常好的锻炼孩子社交、语言能力的机会。

帮助孩子合理规划生活,不仅能提升孩子的能力、稳定孩子的作息和生活,也能帮助家长反思、学习。

2.视觉化的结构

孩子每天的活动要有视觉化的结构。比如准备一块白板,在白板左边贴上图片,右边写要进行的活动,如早上穿衣服、刷牙吃早饭。如果完成了就把图片贴到对应的事项下面。

同时可以进行行为上的鼓励,如完成一项活动贴一个小红花,积攒了多少个可以兑换礼物。或者在白板旁边放上闹钟或者计时器,规定5分钟把衣服穿完,达成了有奖励。

3.时间导图

孩子有了时间概念,才能表述出在一天的什么时间发生了什么事。可以制作时间导图,帮助孩子对时间有清晰的认识。只要让孩子有视觉刺激,能对导图产生关注的形式都是可行的。

比如把一天中重要的时间点通过画面的形式表现出来,让孩子容易区分各个时间段的不同。然后和孩子进行互动,把某个时间段去掉或者挡住,让孩子填空。如果孩子都能正确地表达出来,就可以去掉视觉结构让孩子继续表述。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」