怎样提高谱系障碍孩子的主动性?

2024-04-10 23:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

五岁的乐乐,生活自理能力还不错,会如厕、会洗手、会自己穿裤子,可是他就是不愿意自己独立做这些事情,乐乐非常黏妈妈,总是希望妈妈能寸步不离地陪着他,妈妈不断给他下指令,他非常高兴完成指令。这让乐乐妈非常发愁,孩子依赖性这么强,怎么融入社会啊!

出现这种情况,与孩子在某些方面能力不足有关,还与孩子的独立性差、过分依赖家长有关。培养孩子的安全感、让孩子摆脱对家长的依赖是培养孩子独立性的关键所在。

1、首先,要培养孩子的安全感。

安全感,是人们最基本的需要,也是人们最重要的精神需要,如果没有安全感,人们就会产生恐惧感、焦虑感、情绪的剧烈波动以及行为失常和身心失调。谱系障碍的孩子由于身心特点,情感极不稳定,不易接近周围的人,对情感的体验也不深刻。因此,培养他们的安全感尤为重要。

如果有机会,全体家庭成员都要参与进来陪伴孩子,有心陪伴孩子,用心观察孩子,尽可能去满足孩子的需求。乐乐爸爸长期出差,乐乐奶奶偶尔过来帮帮忙,大部分时间都是乐乐妈妈独自陪伴孩子,另外乐乐妈妈带孩子出去参与团体的机会也不多,这样孩子的视野就仅仅局限在妈妈这里,一旦离开妈妈,孩子就会不安。

因此,家长要培养孩子的安全感,孩子有了安全感,他们才能在日常生活中更独立,表现也更自信。

2、其次,要减少指令数量。

开始干预之初,为了保证学习效果,家长们总是陪在孩子身边,不断提醒,给出指令,让孩子来完成,时间长了,孩子就会产生依赖心理,一旦离开了家人们的提醒,给出指令,他也不愿或者不知道来完成这项任务。

家长要想让孩子得到锻炼,就要尽可能地少发指令,比如,让孩子执行“拿苹果”这个指令,原来家长需要发三次指令,现在可以将指令减少到两次或者一次指令。另外,还可以降低发指令的层次,将语言指令逐步过渡到手势指令或者眼神指令。3、最后,让孩子感觉自己被需要。

培养孩子做事的主动性,减少对家长的过分依赖,家长可以从生活细节入手。日常就是训练场,收拾家务时,让孩子帮忙,洗碗时,让孩子拿筷子,换鞋时,让孩子帮忙提鞋子,等等。家长和孩子一直建立联系,孩子也能感觉到自己被需要,这样的家庭氛围,可以让孩子的能力得到快速发展。

家长一定要保持耐心,持之以恒,引导孩子的主动性,让孩子变得独立,自信起来!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」