提升语言、提高社交、泛化技能……一箭三雕的康复秘密

2024-06-07 11:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

由于自闭症儿童自身的社交沟通障碍及有限兴趣和刻板行为,他们中的多数人无法像普通儿童一样参与到游戏中。所以,游戏对于部分自闭症儿童来说是一项需要后天学习的技能。

由专业人员精心设计的,有极强目的性和功能性的游戏,又是一种容易接受且效果明显的自闭症儿童干预手段,有利于孩子习得技能的泛化,增强孩子的自信心和自我控制能力。

家庭是进行游戏的理想场所,家长可以不限时间和地点与孩子一起游戏。所以,星希望研发了《家庭社交游戏课》,数百位报名一期班和二期班的家长反馈,经过2个月的训练,孩子的进步让他们惊喜。(突破自闭症儿童的社交障碍,选择这项训练——)

家长参与的质量影响干预效果

自闭症儿童的游戏不能是儿童一个人玩的游戏,应该是多方参与、有规则、有互动的游戏。

有些家长虽然经常与孩子一起游戏,但是往往因为缺乏有效的技能,使游戏时间只能算作简单的陪伴,并不能产生干预效果。所以,家长的有效参与是游戏产生意义的必要条件,其参与程度和质量直接影响着干预效果。

星希望《家庭社交游戏课》采用直播+答疑的形式,以情景视频展示训练项目,确保家长看得懂、学得会、用的上。

同时设置作业提交专区,家长用视频记录日常培训过程,针对实操中存在的问题和不足,专业老师从指令、眼神、辅助、引导、泛化等各个环节,一对一精准指导,从细节逐一调整,帮助家长达到最佳训练效果。

一期课程下来,很多家长都有了康复心得,在干预孩子这条路上,觉得更有办法了,更能掌控住孩子了。

游戏训练需要讲究策略

家长作为游戏训练实施的主体,需要了解孩子目前的发展水平及教育目标,需要注意游戏的连贯性和持续性,需要结合孩子的实际情况和需求制定训练方案,并能根据孩子取得的进步或者新出现的问题,随时进行调整。

然而,大多数家长没有经过专业训练,根本达不到这样高的要求,那么孩子的康复效果就有可能打折扣。

星希望《家庭社交游戏课》设置微信学习群和星友汇论坛,家长在训练项目或者日常生活养育孩子过程中遇到的问题,都可以来提问。专业老师在线给出针对性解决方案,并根据孩子的情况,协助家长调整训练计划,让孩子在密集、高效的游戏训练中,每一分钟都在进步。

游戏设计注重功能性和趣味性

自闭症儿童表现出来的社交技能缺乏的问题是外显出来的部分,不那么容易看到的是,孩子大量的基础技能的缺乏。

星希望《家庭社交游戏课》的游戏,来自于杜佳楣老师团队15年以上的社交游戏教研积累,教学目标对应弥补孩子们的能力缺失:

1、对人关注

修正家长的沟通方式,培养孩子对人的关注

2、眼神切换

培养孩子用表情和眼神沟通,学会眼神切换

3、与人分享

培养孩子与人分享的能力,参照他人脸部信号的能力

4、参照非语言信息

培养孩子参照他人非语言信息,学会确认信息的能力

5、决策和判断

培养孩子根据他人社交线索,作出决策和判断的能力

6、配合他人

培养孩子学会配合他人,接受他人指导以及接受计划改变的能力

7、配合和模仿

培养孩子充当他人助手,配合和模仿他人,参与协调活动,控制时间并配合他人的行动

8、利用面部表情协调行动

培养孩子利用脸部表情协调与他人的行动,孩子参与共同协调的扮演游戏及角色扮演……

研究表明,自闭症儿童在喜欢的游戏中表现会更好,动机强且参与积极性会更高,更有利于儿童的发展和进步。

所以星希望《家庭社交游戏课》设计时,从孩子的兴趣和需要出发,突出功能性的同时兼顾趣味性,让家长和孩子都在轻松愉快的氛围中,完成训练项目。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」