谱系娃就业需要练习哪些基本功?

2024-05-20 15:11 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

又看到一个非常励志感人的事件:父亲为自闭症双胞胎儿子开烘焙坊:我不在了,孩子们也不会流落街头

浙江温州,54岁胡温中的双胞胎儿子患有自闭症,随着孩子渐渐长大,怕以后自己不在没人照顾他们,就想解决儿子就业问题。通过考察发现烘焙比较适合自闭症孩子,于是他创办烘培坊,同时也为其他自闭症孩子提供就业培训。

在西安也有一家类似的便利店:西安一便利店设心障人士就业培训班,2年帮助14位心障学员融入社会。

其实和正常人相比,心障人士的智力功能显著低于常人,同时伴随有适应性行为方面的缺陷。我们所知道的自闭症、唐氏综合征等,都属于这个范畴。

这家慧灵便利店是一家专为心障人士培训工作技能,帮助他们融入社会的公益便利店,他们会根据学员的个性喜好,匹配了理货员、清洁员、收银员等岗位。甚至店家还会给学员支付一定数量的劳务费。2年间培训14名心障人士,其中7人已融入社会实现再就业。便利店负责人王秀梅说:其实很多时候都忘了他们是特殊人士,就是常人常态化服务,这样一个孩子能够融入社会相当于拯救了一个家庭。

谱系孩子的就业和去向是每一个自闭症家庭最为忧心的问题,不少家长在经过了各种努力让孩子得到了一定程度的康复,但走出康复机构由于没有机会融入社会,最终使得已经恢复的某些能力逐渐的退化,因此,在具备了基本的生活能力之后,就业成了大龄谱系孩子面临的最大困难,今天,我们来盘点一些在谱系娃就业需要练习的基本功,帮助家长们提前了解做好准备。

谱系娃就业需要练习哪些基本功?

招式一:请及早规范星儿的行为、及早教导情绪管理

在此,会将行为规范列为基本招式,主要是我在高职的教育现场看到一些星儿们,因其棘手的行为问题及家庭管教,导致校方困扰甚至星儿拒学情形。

举例言之,之前我曾接触过一位高职班的亚斯伯格症学生,该生不但出现拒学情形且有酗酒抽烟及自残等行为问题,校方对该生长期不愿到校上课颇感困扰,我们发现,家长对孩子颇为宠溺,除了不愿面对孩子的偏差行为,也对孩子终日上网作息颠倒的情形束手无策:该生母亲说他只要要求孩子不要上网,孩子就会出现自残行为,以至于家长节节败退,完全拿孩子没辄。

从以上例子得知,如果家长们从小就让孩子们藉由自残行为得逞,甚至让孩子予取予求,未让孩子习得适当的行为规范,等孩子越来越大,一旦不顺孩子的意思,孩子极可能运用强度更大的自残或攻击行为来达到目的。

因此,请家长们切记:一定要在孩子小时候、还是一颗小树苗时,就得形塑其外显行为,否则,日后与孩子的行为模式及互动方式定形了,要再重新塑造不但事倍功半甚至造成两败俱伤的情形!不可不慎!

至于行为规范的方法,家长请务必记得,绝对要坚持原则抓住底限,亦即掌握「置之死地而后生」的诀窍,千万不要为了短暂的安宁或嫌麻烦,而让孩子得逞了。

只是,万一,星儿们已经出现行为问题且已制约家长了,家长们该如何因应呢?请利用招式二加以破解!

招式二:和老师合作

延续招式一的问题,如果,星儿们已吃定了家长,甚至以不当行为达到或逃避事情,这时候,请家长们务必鼓起勇气找寻外援吧!而最好用的资源应该就是星儿的导师了。

阿星,他当初就读高中时,面对新情境及新同学难免有擦枪走火的情况发生,如:高一上学期初,阿星只因忘记热便当,随手拿起办公室老师桌上的美工刀便往手腕割下去,或看到长发美女就不可控制的想摸一把等。

上述的行为问题,即多亏亲师的合作:老师与阿星订定行为契约,阿星妈妈负责给予增强物(累积一定的点数后,假日让阿星买火车相关产品,或是让阿星坐火车),此举有效改善了阿星当时的行为问题。

招式三:训练孩子的独立生活能力

根据我这几年的观察,发现到一个现象:家长们易于忽略星儿的独立生活能力训练,而把太多心力放在孩子的学业成绩上,尤其是高功能或亚斯伯格症孩子的家长更为明显,此举不但造成孩子日常生活均须仰赖家长,同时,过度重视成绩的结果,也让孩子变得更为焦虑。因此,家长一定要改变心态,及早训练孩子们的独立生活能力,毕竟独立生活的能力才是带得走的能力!

可以通过每天做家事的机会,来强化孩子的精细动作技能及生活独立性,正如一位妈妈所说:「我一定要训练他啊,不然以后我和他爸爸老了,他要怎么办?他的姊姊和弟弟以后都有自己的家庭,没有办法照顾他。」

家长还可以通过让孩子外出购物、搭乘公交车等机会训练。行程呢!

招式四:提升孩子的自我决定能力

近年来,从美国针对身心障碍者有关就业的调查研究发现:孩子的自我决定能力越好对其日后的就业及生活品质越有帮助,因此,从2000年迄今,美国的特殊教育重点即大力提升身心障碍者的自我决定能力。

如果家长们可以及早训练星儿们的自我决定能力,相信日后对孩子的发展一定有正向的帮助!至于提升孩子自我决定能力的实际作法包括:1.日常生活的事情,尽量让孩子做选择;2.攸关重大决策等,都可以在家长的帮助下,让孩子自己决定。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」