融合早知道 有这么一群「星星的孩子」也是如此

2024-02-27 21:26 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

当我们与世界不同,我们想要的,仍然是尊重和理解,绝不是嘲笑或冷漠。

这,是我们所有人的愿望。

有这么一群「星星的孩子」也是如此。

他们不懂如何社交或是表达自己,爱机械重复动作,不知控制情绪……与「正常世界」不同,孤独地闪烁着。

自闭症是一种严重的神经发育障碍,患者通常难以进行语言交流,终身不能和他人建立正常的关系。每一个自闭症儿童的背后,都有一个背负着沉重负担的家庭,对自闭症儿童的照料以及康复治疗充满了常人难以想象的艰辛。半数以上在普通学校就读的自闭症孩子,得不到专业训练机构的帮助,成长堪忧。自闭症儿童干预的黄金期是从2岁到6岁。在这个期间抓紧时间训练,让孩子更多地与同龄人以及社会接触,才不至于使他们的病症愈加严重。

由于缺乏相关政策保障,很多自闭症儿童进入公立幼儿园阻力重重,很多地区进入普通学校也非常困难,甚至不止一次被拒绝。

更为严重的是,由于大部分地区的普通教育机构缺少为自闭症儿童提供个别化教育的师资和管理措施,即使成为进入普通校园的“幸运儿”,很多自闭症儿童也会因为遭遇教师、同学的偏见,甚至歧视,造成心理负担,不得不辍学。这些患儿辍学后封闭在家,长期不接触社会,更加重了病情发展,甚至完全丧失社会能力。

因此一个好的融合教育对于自闭症孩子来说就显得尤为重要。很多自闭症孩子去了幼儿园或者小学上课时,他们并不能完全适应,而且也没有给他们制定明确的目标,只是把他们简单的放在普通班级和普通孩子一起接受教育,但是过了一段时间,会发现孩子没有一点进步,反而退步了很多,甚至出现了一些问题行为,所以大部分孩子都是去了一段时间,家长觉得不行,又送回来接受一对一的训练,其实融合教育是需要给予辅助和支持的,是对特殊需求者的“有效”的教育和服务,开展融合教育的目的是通过创造最少限制的环境,为自闭症儿童提供适合其特点和需要的教育,为今后全方位融入社会打下基础,“让学生以后可以在正常社会中生存”。

融合教育是为特殊孩子回归主流社会奠定基础。融合教育是为了让孩子练习社会性的环境,通过“融合”让特教孩子能够接受高品质的普通教育,提高孩子的自信心,也让他们适应了不同教学环境以及提升学习的能力,在较大的班级里生活,也扩展了他们的社交空间。面对不同的老师和同学,可以促进自闭症儿童人际沟通能力的发展和共情能力的提高。融合教育还可以促进自闭症儿童社会适应能力的培养,有助于提高自闭症儿童适应自然和社会环境的能力,它包括生活、学习、劳动、人际交往能力。

我们的自闭症孩子和同伴的互动沟通能力是十分薄弱的,有时候他们想和其他小朋友一起玩,但是他们不会用正确的表达方式去交流,那融合教育就可以提高我们孩子的语言表达能力和动作模仿能力,在幼儿园里,孩子不再是一个单一个体,他有很多的小伙伴可以一起玩耍,当其他小朋友邀请别的儿童一起玩沙沙时,我们的孩子可以参与到其中,和他们一起体验玩沙沙带来的快乐,当小朋友们都在排队的时候他也会跟着小朋友们一起排队,当小朋友们都在做操的时候,他会观察模仿他们的动作,并跟着一起做,当小朋友们和他问好,询问他问题和他说话时,他可以回答并反问其他小朋友,这些都可以增强孩子的表达能力,从而来提高他们的社会性。

在融合教育中,自闭症孩子需要的不仅仅是老师和家长的支持,更需要一个团队的支持,而这个团队包括着影子老师、家长、普通学校老师、以及同龄孩子的陪伴,在这样理想的团队支持下进行融合教育,我们的孩子才有可能得到更好的发展!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」