夜里不好好睡觉的孩子,我们该如何帮助他?

2024-04-14 13:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。

无论是大人还是孩子,为了好的校园融合的状态,都需要良好的睡眠。

研究表明,40%至80%的自闭症儿童受睡眠障碍的影响。相比之下,20%至40%的典型发育中的儿童报告经历某种形式的睡眠障碍。

孩子的睡眠问题以各种方式出现,包括失眠、睡眠延迟、睡眠时间缩短等等。

睡眠问题和睡眠不足可能导致孩子白天嗜睡、学习问题和行为问题,如多动,注意力不集中和侵略性。

研究表明,睡眠不良的儿童比好睡眠者表现出更多的问题行为。

学龄前或年龄更小的儿童每天需要11-13小时的睡眠(包括小睡),学龄儿童需要9-11小时,青少年需要8.5-9小时。

孩子对睡眠的需要,在很大程度上随着年龄的增长而发生变化。

每个人的睡眠需求是不一样,以下不同年龄的儿童睡眠时间表,作为判断参考。

在每个年龄段,都有睡眠少和睡眠多的人。ASD儿童可能需要的睡眠较少。家长要注意,不能一味追求固定数量的睡眠时长,而应该根据儿童的个体化需求区别对待。

应当观察孩子在白天的行为来估算其睡眠需求。孩子在白天看电视或者乘车时是否清醒,不易入睡?如果是这样的话,即使孩子没有达到书上提到的睡眠总量,也可能已经获得了充足的睡眠。

锻炼:白天锻炼可以更容易入睡,锻炼的孩子往往有更深的睡眠。避免让孩子锻炼太接近睡觉时间,因为晚上锻炼会使孩子难以入睡。

饮食控制:适当补充钙质,不吃辛辣油炸的食物;睡前不吃刺激性的食物:多动的孩子口味较重,吃油炸食物孩子易暴躁。

午睡:对学龄前儿童有帮助,但不应在傍晚时间,因为这会干扰睡觉时间。

保持一个既黑暗又凉爽的干净房间对所有人都很重要。难以入睡的儿童,还需要考虑刺激或分心,这可能会打乱他们在晚上的休息。卧室地上、床上的玩具应该存放起来,保持井然有序的卧室环境,有助于帮助诱导睡眠。

卧室应黑暗、安静、凉爽、舒适。一些儿童可能对噪音特别敏感、或者存在感官知觉的问题。因此首先应调整环境,以确保孩子睡觉的环境能够尽可能舒适。注意减少灯光和声音的刺激:白光易让人亢奋,淡黄光有助于分泌唾液腺激素,有助于帮助诱导睡眠。

曾经的卧室,床、衣柜、床头柜,唯一可能影响孩子入睡的,可能就是床头的书了。后来,科技改变了这一切。电视、手机、音箱、各种灯光,舒舒服服躺在床上,可以看电影、听音乐、社交,卧室的功能大大增加了,唯独睡觉的功能减弱了。挪开杂物、控制光线、保持清洁的环境对孩子的入睡来说,至关重要。

卧室就只用来睡觉。在卧室与陲眠之间建立强大的联结很重要。如果孩子在卧室内唯一能做的事情就是睡觉,那么就更容易人睡。如果孩子白天在卧室里玩耍,就很难在准备睡觉前停止玩耍。

舒适的对象可能是一个毯子,一个填充动物或娃娃,或真正的大人——能和孩子形成真正的情感联结,提供孩子一个安全感的环境。

除此之外,卧室远离街道、远离吵杂的环境、远离让孩子紧张的声音,都是非常必要的。必要时,可以在专业人士指导下使用白噪声机。

避免在卧室里惩罚孩子,这样可能使孩子对自己的卧室产生负面的感受,晚上更难人睡。如果可能的话,试着找另外一个地方对孩子进行管教,确保卧室是一个积极、仅仅用来睡觉的地方。

例行公事的睡眠常规应该是可预测的,常规时间相对较短,20至30分钟比较合适。常规活动包括放松的活动,如阅读绘本或听安静的音乐。

如果孩子能够遵循严格的睡前习惯(刷牙、洗澡、阅读等),通过一个干净、舒适的房间、一张床和稳定的情绪来保持良好的睡眠习惯时,孩子会更容易入睡。卫生和规律是睡眠健康的基本组成部分,对睡眠健康的人来说更为重要。

根据英国国家自闭症协会的说法,"例行公事可以成为孤独症患者的享受之源,也是应对日常生活的一种方式。使用视觉图表/时间表(如下图所示)在睡觉时间方面可能大有裨益。

如果父母在让孩子上床睡觉时实施类似于下面列出的睡前习惯,这对他们很有帮助。

晚饭后,从温水浴或淋浴开始晚上

让他们刷牙

使用便盆

阅读故事

和孩子道晚安,在关灯离开房间之前把孩子塞进被窝

如果一切顺利,孩子将有望睡着。如果这在前几次不起作用,请再添加一两个步骤来帮助他们做好准备。

睡眠-唤醒时间表:时间表应该是定期的,工作日和周末的时间表没有太大的区别。

避免临睡觉前,接近或使用电子产品,如pad、手机、电视、电脑、电子游戏等,这些电子设备会刺激孩子,很难入睡。如果孩子习惯睡前看电视,可以逐晚降低电视的音量和屏幕亮度。记住,从小的变化入手比一下子完全改变更容易。

教孩子独自入睡:重要的是孩子要学会在没有父母在场的情况下入睡的技巧。所有儿童和成人在夜间短暂醒来,但通过重建睡前短暂的联结,很快让自己重新入睡。所以,如果你的孩子需要父母在睡前睡觉,他可能需要父母帮助他在正常觉醒时重新入睡。

咖啡因和尼古丁等物质会对睡眠和觉醒周期产生不利影响。含咖啡因饮料的摄入量缩减至6小时。孩子越小,像苏打水这样的东西对他们的睡眠影响就越大。避免摄入咖啡因,特别是接近睡觉时间,咖啡因可能使孩子很难入睡。咖啡因不仅存在于咖啡中,还存在于茶、巧克力和一些苏打水中。

咖啡因可能会导致以下几种情况:

*干扰睡眠(研究表明,孩子摄入的咖啡因越多,睡得越少)

*抑制饥饿

*影响营养(进食咖啡因类食物或饮料会影响对更营养的摄入)

吃的食物的质地影响交感与副交感神经,喝温热牛奶有助于睡眠。

睡前按摩:顺毛摸能安抚情绪。枯燥乏味的事情也易促进睡眠,睡前减少运动、少听让孩子感到兴奋的音乐。

睡前音乐:轻音乐能促进,节奏越来越慢的音乐。

睡前阅读:是否要睡前阅读,视人而定、视内容而定。需要注意的是——睡前故事不一定能促进睡眠,尤其是易兴奋和刺激的故事不合适睡觉前讲给孩子听。讲故事时尽可能轻柔,让你孩子听到有安全感的声音很重要。

睡前可以适当做伸展操、做一些不容易让孩子兴奋的家务,如:扫地等。睡前不要给予太多声光刺激,不要看视频、玩游戏。

睡前的香味控制:能促进睡眠的精油;睡前给予较好的触觉刺激,比如游泳、洗温水澡。温水澡有助于促进睡眠。

在过去的十年里,越来越多的研究表明锻炼有助于减少失眠。

锻炼是一种有效的工具,有助于获得一些能量。多动和自闭症具有很高的相关性,因此“堵不如疏”的运动,对患有这些相应疾病的人特别有益。

孩子白天需要进行大量的运动,晚上才能睡好。很多孩子精力旺盛,白天需要大量的运动,我们需要帮助孩子,把充沛的精力释放掉。发挥自己的创造性,尽可能想办法让孩子白天多运动。儿童瑜伽、跆拳道、游泳、轮滑、跑步等是适合儿童的活动。

努力确保孩子睡前不要做太过兴奋的运动。尤其是晚上睡觉前的3小时。

有证据表明褪黑激素的产生和孤独症的睡眠障碍之间有联系。美国睡眠障碍诊所的研究显示,"这些神经递质(褪黑激素)的产生的任何损伤都可能扰乱睡眠..."

不愿意起床的孩子,妈妈可以拉开窗帘,让阳光照在孩子身体上。

暴露在自然阳光下会降低我们的褪黑素水平。白天,孩子需要低水平的褪黑素,因为这会让孩子上课更加清醒。

我们大人如果白天压力堆积,晚上会难以入睡。对于孩子来说,也是如此。

有些儿童期焦虑的孩子,有时白天过于紧张会让孩子夜间难以入睡。很多幼儿园习得性无助的孩子,更容易感到焦虑,他们往往会出现睡眠困难。虽然这些压力情境往往只是暂时的,但有时仍必须考虑白天如何能减轻压力,提高孩子晚上的入睡能力。

母亲对自身压力的管控也十分紧要。

研究表明,自闭症儿童的睡眠问题是影响其社交互动、日常生活、学习成绩的一个突出特征,并且与母亲压力增加和父母睡眠中断有关。

解决可能干扰睡眠的医疗或精神问题非常重要。

如果影响孩子的睡眠,孩子的药物可能需要调整。如果你的孩子患有睡眠障碍,如睡眠呼吸暂停、梦游等,他可能需要转介给睡眠专家。一些持续失眠的儿童可能需要进一步的行为或药理治疗,以改善他们的睡眠。

愿你和孩子都能找到高质量的休息,有一个“晚安”!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」