听觉发展训练方法

2024-05-17 09:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

听觉发展训练方法

方法一呼唤宝宝名字

分别在宝宝头的两侧,亲切地呼唤他的名字,使宝宝听到大人的声音后出现注意的神情。家里人都可以来呼唤宝宝的名字,使他慢慢熟悉全家人的声音。

方法二听柔和的声音

将大豆或小石头装入塑料瓶子内,分别在宝宝耳边(距离10厘米左右)摇出柔和的声音,让他注意声响。一天进行几次即可。

方法三看摆动玩具

在宝宝床头上方吊挂发声的玩具,使之来回摆动,吸引宝宝看和听的兴趣。只要宝宝在觉醒状态下,都可以这样做一做。

方法四听铃鼓声

用铃鼓在宝宝耳边轻轻摇动,当他听到清脆而柔和的铃鼓声,会表现出惊喜、快乐的神情。

方法五听高雅音乐

让宝宝听一点舒缓、优美的高雅音乐,每天2次左右,每次5-10分钟左右。也可以让宝宝继续听胎教音乐,这样他会感到亲切和安逸。这些音乐不需刻意要求宝宝去听,只需把它当作一个背景音乐,在宝宝吃、玩、睡时,放一放即可,他的大脑会不知不觉地留下许许多多的美妙旋律。要让宝宝长期坚持听美妙高雅的音乐。

方法六弹响指

将宝宝仰卧在床上,大人先逗引宝宝玩一玩,然后用拇指和中指在他的面前弹出几个响指。用清脆、响亮的弹指声,来吸引宝宝的注意力。当宝宝注意了以后,可以站在宝宝的侧身,用同样的方法去吸引他,促使宝宝的视线随着响声而移动。

方法七听移动音乐

准备一个小型录音机,播放欢快的儿童歌曲,先让宝宝用手摸一摸录音机,然后把放着歌曲的录音机,在宝宝前面左右移动,也可以作上下移动,这样可以促进宝宝视觉和听觉以及头部运动能力的同步发展。

方法八听鼓声

大人左手持手鼓,右手轻轻拍打鼓面,发出轻重不同、节奏变换的鼓点。要让宝宝看到击鼓过程,大人应随敲击节奏的变化,做出各种面部表情。这也是训练宝宝听觉能力的一个好方法。

方法九听钟表声音

可以将钟表贴近宝宝的耳朵,让他听听钟针走动的微弱声音,以训练宝宝对声音细微的分辨能力。还可以让宝宝听一听清脆的闹钟声。

方法十寻找声音

将一个宝宝熟悉的发声玩具,藏在他身上的衣服内,或者藏在旁边枕头下和被子里,让宝宝听到玩具的声音,并去寻找它。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」