星孩对指令无动于衷?教你一个突破”指令障碍“的好方法!

2024-05-26 19:02 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

星星妈在厨房大喊“星星,把桌子上的酱油拿过来给妈妈”,星星妈连续大喊了好几声,以为星星没听见,于是到客厅一看,星星就坐在桌子底下玩着小火车,好像根本没听见她说话一样......

过了一会儿饭菜熟了,星星妈喊道:“小火车收起来放在玩具箱,准备洗手吃饭了”,可星星没有反应。于是星星妈又说:“星星,别玩玩具了,快去洗手吃饭吧,等会我们还可能出门散步”“你听见我说话没有,马上去洗手,不然妈妈生气了”。星星妈这边说了一堆话,可星星就是没有反应,就好像是开启了自动屏蔽功能。

星星妈无奈,只好说了一句:“去洗手”。但此时的星星却反应了过来,乖乖去洗手,星星妈又说了:“吃饭”,星星也乖乖的听话了。星星妈疑惑不已,却不知道是什么原因。

星孩真的听不懂指令吗?

故事中的星星妈喊了很多次,说了一大串话,可星星为什么没有反应?而仅仅说了洗手、吃饭,简单的指令,而星星为什么却乖乖的听话了?

自闭儿童的大脑通常存在信息处理困难的问题,很难同时处理多个信息。很多时候我们和孩子讲了太长的话,孩子总会抓不住重点,甚至对我们说的话不理睬,这都是因为孩子根本没有记住我们家长到底说了什么。

有的孩子可以对别人的语言作出回应,但往往答非所问。况且,星星妈对孩子说了一大堆的话,实际上却都是无用指令。

什么是无用指令?通常我们星家长滔滔不绝的对孩子讲了一大通话,孩子是听到了,但他们却听不懂父母究竟要表达的意思。比如“小火车、玩具箱、洗手、吃饭”,一个句子包含的信息太多,对于理解能力不强的自闭症儿童而言,无疑在讲天书。所以这也就是为什么星星对星妈说的话不予理会的原因。最后星星妈说了简单的指令星星却听懂了,这是准确指令。正是因为口令简单准确,对于有言语障碍的孩子才会更容易明白。

如何从0~1帮助孩子突破“指令障碍”

对于普通人来说,将信息的整体加工转换到局部加工能够很灵活的转换,但是对于自闭症儿童来说,由于其偏好的局部信息加工方式,信息转换困难,所以才会有“不听话”或是“听不懂话”的行为。当然我们我们家长也需要反思,是不是我们下达的指令方式不正确,所以孩子才听不懂呢?而我们家长又该如何从0~1帮助孩子突破“指令障碍”?

1

下达指令前,先获得孩子注意力

孩子的注意力不在家长身上,自然会对家长的话“左耳进右耳出”,所以获得孩子的注意力,是教学的第一步。如何才能获得孩子的注意力?很简单,找到孩子喜欢的玩具,孩子感兴趣的东西,都是吸引孩子注意力的方法。

2

保持对视交流

家长在孩子发出指令前,要吸引孩子的注意力,把孩子的注意力吸引过来了,那么接下来就是交流。和你的孩子保持对视,让孩子能够看着你一字一句的发出指令,并能观察你的动作,那么孩子就有可能完成指令任务。

3

和孩子说话尽量抓住重点

比如,我们对孩子说:“帮妈妈拿包”,如果孩子抓不住这条指令的重点,孩子可能会不明白,“妈妈是让我帮她?还是拿包?”,所以有时我们给孩子下达指令时,不妨直接了当的说“拿包”,让孩子做一步动作的指令。

4

让孩子重复指令内容

如果孩子对家长发出的指令不理解,比如“把玩具放在玩具箱”,我们一边给指令,先让孩子进行拿玩具的动作,之后再问孩子下一步要做什么,等孩子重复后再去做。

5

给予及时辅助

给予及时辅助。当孩子听从家长的指令并完成任务后,家长需要及时进行强化,比如“谢谢宝贝”的赞美,或者是一个拥抱和玩具奖励。及时地给予肯定与鼓励,不放过一个微小的动作,只要孩子表现的行为是有意义积极的,都可进行鼓励。

孩子没有口语能力该怎么做?

看到这里或许有些家长会存在疑问,比如“我家宝贝还小,不会说话怎么办?”又或者是“我家孩子虽然大了,但是依旧听不懂我在说什么,也没有回应”。

那么针对以上这两种情况,对于有口语的儿童,我们给他们输入比如“开门、穿鞋、吃饭”等比较明确的指令一步指令,更有助于儿童进行模仿。如果孩子有足够的能力完成,那么就再加强一下难度,比如“拿钥匙开门、洗手再吃饭“等相关性的指令,或者是再难一点的非相关指令,比如“把玩具车放好,然后去吃水果。“

如果我们的星孩没有口语能力,不懂得模仿语言,理解能力较弱,那么我们家长可以运用语言+肢体辅助的方法。比如,“书本放在桌子上”,家长辅助的行为就是一边下指令,一边直接扶着孩子的手,把书本放在桌子上就可以了。

写在最后

听指令和完成指令是孩子认知和社交发展的一个学习过程,在这个过程中我们家长要时刻进行思考,孩子为什么听不懂?是我的指令太难了没有表达清楚意思所以孩子才不明白?这样及时的思考和调整,能够更好帮助家长们改变“孩子听不懂,家长泪两行”的情况。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」