可以增加儿童良好行为的“强化物”该怎么用

2024-02-19 15:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

强化物:使行为不断增强的行为或事件,称作“强化物”。

当适当的行为出现因受到强化而继续出现,不适当的行为因为没有受到强化而减弱乃至消失。强化物有时也叫奖励,是为了增加孩子再一次出现同一反应的可能性。

为什么要使用强化物?

根据儿童的正确反应提供的结果称为强化刺激。依某个行为提供的强化刺激改变了这个特定行为将来发生的可能性。当行为发生和依据行为提供强化时,行为被增强。当强化物被扣留时,行为减少。也就是说,强化物呈现的结果是行为的获得;强化物扣缴的结果是行为的消失。教导者正确的、有效的运用强化物可以增加儿童适当性的社交行为,同时减少不适当的社交行为。

如何选择强化物?

作为一个正确反应的结果,教导者用什么强化(强化物)一定是由儿童来决定的。每个儿童都是不同的,对一个儿童有奖励价值的东西对另一个儿童可能没有奖励价值。因此,有必要对每一个儿童的强化物进行筛查,以确定它们对每一个孩子的功效。常用强化物的类型包括食物、实物、活动、社交性强化物(如赞扬)、代币等。可通过观察、询问熟悉儿童的人获得这些信息。使用有效的强化物时常常伴随着社交性强化,这样做可以帮助儿童学习重视和把社交性表扬作为强化物。

注意:

在日常教导中,要求教导者按从低到高的顺序列出孩子的强化物,这里对“高、低”的判断标准是孩子的兴趣大小,孩子越有兴趣的级别越高。而不是通常所认为的“社交性的就是高级的,食物就是低级的”

如何使用强化物?

强化物的选择很重要,强化物的正确使用也同等重要。

强化物使用的基本原则包括伴随性、及时性、适当性和一致性。

伴随性是指强化物的给予伴随在目标行为之后。

及时性是指目标行为出现之后立即给予强化物。在反应完成和给予强化物之间延迟,必须是强化物的效力从最小(1秒或更少)到最大。较长的延迟,很有可能无意间强化了一个中间反应。

适当性是指强化物给予的强度与目标难度和学生的努力程度相匹配。

一致性是指强化物的给予在时间、地点、人物、要求标准等方面保持一致。、

对儿童一个不正确的反应,教导者轻声的说“不”,同时眼睛向下看,不要笑,停止所有的强化物,从而帮助建立“不”作为矫正反馈,减少错误反应。

注意:

1、使用强化物时,不要让强化物耗费太长的时间,因为这可能干扰或缩短教导所需要的时间,大多数情况下,强化物持续3-5秒是最佳的。避免强化物的饱和,可以变换不同的强化物;教导时间之外不要无条件的给予强化物;使用代币或间歇性强化等。

2、避免强化物的饱和,可以变换不同的强化物;教导时间之外不要无条件的给予强化物;使用代币或间歇性强化等。

强化物要一直使用吗?

强化物适用于训练初期,不建议长期使用。引导儿童逐渐形成自我强化,慢慢脱离强化物是必要的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」