孤独症人不是心理变态

2024-04-15 22:53 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症人不是心理变态

01

我们孤独症人的暴躁情绪与“傻闹”、“疯狂”、“心理变态”(psychotic)没有任何关系!

尽管有时的情景令人感到不可思议,有些孩子是如此激烈地自残,他们咬自己的手,撞自己的头。

统计数据(Lovaas&Simmons)表明,暴躁情绪和自残行为对于孤独症孩子来说非常有效的表达自己需求的方式。

无论是希望得到亲情和关注,还是希望你停止对他的烦扰,停止对他提要求。这些需求普通的不能再普通!

不要被孩子吓着

02

孩子看起来似乎是“傻闹”,但不是这样,他是在尝试着控制你,他是否是意识到自己的这种企图并不重要,他的确很擅长这一点。

处理暴躁情绪时把握的重要的一点是:不要被孩子的行为吓着,你要保持冷静和理智。

他看起来越是在傻闹,他越是在吓唬你,他会越脑越狠。患者的这种行为在许多年里都另精神病医生和心理医生感到困惑。

事实上,像任何人一样,你的孩子更想对周围的环境掌握主动权。你要做的是:不要由他去,主动权在你手里。

误解使他们远离真正的帮助

03

有的时候,孤独症孩子暴躁情绪持续不长,只有几秒钟或几分钟;而有些孩子则会持续数小时的发脾气,甚至成为一天中的主要表现,在这种情况下,有时甚至需要采取身体限制和服用镇静药。

随着孩子的长大,更加身强力壮,暴躁情绪会变的十分的棘手和难以控制,也会对照料着形成威胁。

许多教师和家长都发现,一个孩子的攻击性和暴躁性行为会使他离开了自己的家和他可以本来在那儿学习的较好的学校。

其实选择生活在家里或社区里(孩子可以学到东西)或者是到一些机构,如精神病医院(他可能会在那里枯燥地度过余生)去,仅仅是一步之差。

不可以暴制暴

04

当孩子处于暴躁情绪中时很难靠近,当情绪过去之后,就显得非常安静并有完全的自控能力,这就使得有些人认为,暴躁情绪是“故意的”,而忽视了它有深层的情绪问题。

很少有人意识到,只要能抓住时机坚持原则,是可以帮助孩子平静下来,使他保持“常人本色”,继续学习,脱离麻烦。

现在让我们概括地总结一下我们对暴躁情绪的认识:

1.暴躁情绪一般情况下是孩子在遭受到挫折后的一种反应,诸如失去了一种物质强化物、常规被打乱或者被过度控制。

2.如果你妥协(放弃自己的要求)或以暴制暴,暴躁情绪会加强。有足够的证据说明,如果每次都对孩子的发脾气行为或自伤给予注意和安抚,他的借题发挥的次数会越来越多。

3.暴躁情绪会因为你对它的忽视而消退!

只要你能够忍受孩子的发脾气和由此带来的混乱局面,只要孩子没有闹到对他自己构成伤害,只要你坚持夸张地表现出“就当什么事情都没有发生”的姿态。

忽视(消退)对于大人有时是非常艰难的,因为在行为逐渐减退之前,孩子会继续他的发作,经常会达到一种“颠峰”状态(也被称作“消退爆炸点”,extinctionburst)。

隔离(转移开或将孩子置于与周围隔绝的地方)有时是一种处理暴躁情绪时容易实行的方法,(使用它可以使教师不要忍受太多的混乱)。

但切记,对于那些不想上课的孩子来说,隔离是一种奖励,因为他宁愿被隔离,这就会使你的隔离措施失效。

4.如果暴躁情绪的起因是由于孩子受到挫折,那么如果让他脱离挫折环境会使他减弱情绪的发作。另一方面来说,总是脱离挫折环境,孩子未必能学到许多东西,相反孩子必须学会不使用暴躁情绪处理挫折环境。

避免对暴躁情绪给与强化

05

在控制暴躁情绪的时候,有一点特别重要,就是无论采用什么方法,都要提防对孩子的不适当行为在无意中给予了强化。

举例说明,自伤行为的塑造往往是首先由于那些主观上希望控制它的人。如果不能避免这种不经意的,甚至可能是微妙的强化产生,任何企图制止自伤的做法都会失败。

这的确是一种悲哀的结局:恰恰是打算帮助有自伤行为的孩子的人,对他们造成的伤害可能比帮助还大!

因为他的自伤行为而给予关爱与同情只能使孩子被这种行为所奴役。

经常发生的状况是,当你第一次开始与一个孩子上课时,(告诉他要坐好准备上课了)这个孩子就开始爆发情绪(发脾气),这样一来,你可能就退缩,甚至放弃了你的要求。

孩子们常常是使用这种强烈和原始的行动控制父母或其他的大人,他们可以说是“控制大师”。

其结果是,是他们在决定他们一天之中要做什么,要怎样做,而你则只能遵守和听从。

孩子的安静值得被夸奖

06

暴躁情绪和攻击性行为都可能是他们因沟通不畅而遭到挫折时的反应形式,是他们用来表达自己的一种方式。但是这不能成为你容忍孩子继续他的行为的理由。

我们都有过因沟通不畅而遭受挫折的经历,你无法给一个惊吓老师的孩子,一个靠服用麻醉药限制暴躁情绪的孩子上课。因此要根据你的需要来控制局面,你要教他学习用较为适当的方式对待你的要求。

切记,一旦孩子安静下来2-3秒钟,就要夸奖他现在表现很好(“坐得真好!”),并立刻开始你的课题(如果你延迟对他发出指令,这个延迟可能就是对他刚才发脾气的奖励,暴躁情绪会持续)。

你的原则是对孩子安静下来的时间逐渐提高要求并进行强化,即强化他不发脾气的时间。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」