为什么感统训练一定要在12岁之前?

2024-04-04 15:03 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

人类智力发育的关键在于神经元的激活和连接程度。

有的人聪明,有的人不聪明,从科学角度去看,就是人体大脑神经元的激活程度。而大脑神经元发育的黄金关键期就在6岁之前,等到12岁之后,神经元突触的生长和连接就会变得非常缓慢。

神经元也就是神经细胞,是神经系统的基本结构和功能单位。人体内神经元的数量相当庞大,有大约120亿之多。神经元依次连结下去,最终就会形成一条完整的神经通路。

无数条神经通路织就的神经网络,最终构成我们庞大的神经系统。人类所有神经活动的进行,都依赖这样的神经网路。

人类大脑发育的目标,就是神经元连接。但是,神经元的连接并不是一开始就有的。

人类从受精卵形成的第一时间,就开始快速制造神经元。但要实现神经元之间的连接,还需要通过突触的连接来完成。而突触又怎么才能连接呢?

只要有感觉刺激,就可以促进突触的产生和生长。只要相关的感觉刺激不断持续,相关的突触就会越来越接近,最终“牵手”成功。

需要注意的是,突触的生长速度随着年龄的增长会越来越慢。12岁之前,尤其是6岁之前,突触生长的很快,所以神经网络的搭建也很快;12岁之后,突触的生长和连接就会变得非常非常慢。

这就是为什么感统训练一定强调要让孩子在12岁之前训练的缘故。12岁之后,神经网络基本固化,没有强大的意志力和训练力度,效果将会微乎其微。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」