脾气大、社交差、拒绝变化……自闭症儿童异常行为如何应对?(干货收藏)

2024-02-21 09:38 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

处理破坏行为问题

由于自闭症儿童在认知发展方面存在着障碍,不会做建设性的游戏,往往想通过考察他们身边一些事物的简单性质来消磨时间,而出现的许多破坏性的行为。破坏性的行为的后果是严重的。

如为了“探索”周围事物是怎样的,他们可以把书本、窗帘等撕开,用积木去打破电灯,从撕裂声或破碎声中得到令他们满足的刺激。他们不理解,大物件装到小物件是不行的道理,就把它们统统地破坏掉。为了嗅嗅某些味道,他们将弄到的排泄物涂洒在墙壁上.

处理办法

一、提供一个让孩子无法进行破坏的环境。如:

(1)根据孩子的特点,安排一个好环境,把易碎贵重的物品藏起来,或放到他够不着拿的地方。

(2)提供一些摸上愉快,看上去兴趣的摔不烂,易搬动的,大而坚实的物品让他去玩。

(3)有条件的家庭,还可以装饰一个无法破坏的专门房间或专门玩的区域让他去玩。

二、当破坏行为出现时,采取的最好办法是阻止他尽快地把他从这种行为中转移出来。

(1)用大喊大叫或愤怒指责阻止孩子破坏性的行为是徒劳的,打骂的行为也是不可取的。

(2)可以用拥抱、搔挠的游戏或做一个孩子喜欢动作、事情,让他转移注意力,贴切的引导,就会让孩子明白,这样行为是被禁止的。

三、对语言理解较高的患儿,可用一些表示与他行为相关的用语。

如对他说:“这是爸爸的,那是妈妈的”东西;“别人的东西不能动”,……。当他有好的反应时,立即表扬他、奖励他,使他慢慢意识到不能随便动用或破坏不属于自己的东西。

四、解决问题的真正办法,是设计一些使他感兴趣的活动,找一些他喜欢做的事情去做。

如给他一块画板,让他去涂画,做简单的家务事,玩有趣的游戏等,让活动贯入他每日生活的内容里,才有可能逐渐地淡忘并放弃他那“破坏性的行为”。

五、对于一个具有严重性破坏性行为的患儿,在其行为消失之前,最好是仔细地监护他,跟踪他。

处理社交方面问题

自闭症儿童在交往方面存在着质的缺陷,不仅表现在对交往的乏趣,也表现在与人交往中不适应甚至难堪的行为。

如,用手拍打的方式,用刻板重复的语言等与人交往。

又如,他们不会根据社交的情景和场合来调节自己的行为,以至在当众下说出令人难堪的话,做出令人难堪的事情来,使父母和别人感到尴尬,也影响了他社交的发展。

处理办法

针对自闭症儿童不能约束、长时间、经常地提供令人想起发笑而又滑稽的社交故事,应该选取制止并教育的原则进行矫正。

1.进行“社交行为调整能力”的训练

(1)家长和教师必须订出一系列的社交规矩,以便提前采取行动,防止“不适应”行为出现或重复发生。

(2)每当他出现不良的社交行为时,你要合理合情地,立即、坚决地加以制止,经过一段时间训练后,他就会明白,不能那样说,不能那样做。

2.出现与社会规范不相适应的行为

如,在商店里,拿起东西就吃、就走,不付钱。在当众下无知地脱裤撒尿等。做出与社会规则、规范相抵触的行为。

处理的办法是:一旦这种困难行为开始,就紧紧拉住他,同时用坚定的声音告诉他:“不行!”、“不准碰!”、“不能拿!”等,让他开始明白到“不行”是严格禁止的。之后,再针对问题,分析原因,制订出系列的计划进行训练,以增进他学习符合社会规范的行为。

如进行购物游戏,开商店活动,如厕的方法等活动。

3.进行日常社交常规的训练

自闭症儿童一旦学到一条规则,往往会在各种情况下都遵守。如:待人、接物的礼节训练;客人来去的迎送礼貌训练;在社交场合的礼仪的训练等等。

4.父母的行为要小心谨慎

大人们骂人的口音和语调,诅咒语的强烈感情和语气,给患儿鹦鹉学舌创造机会,他们会用这些话语,反复地再现给别人。大人们丑陋的行迹或举动,也会形成他们刻板的动作的模式。所以家长和老师的社交语言和举动应当有优良的风范,不要因自身的缺点或坏习惯给孩子树立不良行为的标本。

同时,家长和老师要一遍一遍地跟他说,每次都要用简单易懂的话语,让他最终明白,决不能去谈论人们的外表,衣着和行为举止。因为那样,别人会不高兴的。

处理拒绝变化的问题

自闭症儿童的刻板重复性,常常要求事物保持老样子甚至拒绝变动。如,要固定地坐在某一位置上,走某个固定路线的路等。

处理办法

这种固执不变的行为,实质上是他们从感情上企图把事物的秩序引进他们的世界(混乱、封闭)中。

他们不懂得事物变化的作用与意义,以及变化的规律,也不明白变动后将发生什么?给予他将带来什么?所以拒绝变化。当环境变动时,他们难以接受,甚至大哭、大闹,长时间的尖叫。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」