感统|感统训练为什么一定强调户外运动?如何运动才有效果?

2024-04-12 16:13 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

无论是前庭失调,还是触觉、本体觉失调,在进行感统训练的时候,除了坚持科学针对性的训练方案之外,还有一条雷打不动的铁律,那就是“加大户外运动”!

很多家长会疑惑,户外运动我们也一直在做,不就是跑跑跳跳吗,跟感统训练有什么关系?为什么一定强调户外运动,它的重要性和作用到底在哪?别着急,今天这篇文章就为各位家长详细讲解!

01

影响“呼吸系统”

呼吸系统是言语产生的动力源泉,也是儿童正常发声,获得言语的先决条件。

整个呼吸的过程,需要运用到鼻、咽、喉、器官、支气管、肺部等六个部位,其中,鼻子、咽部和喉部是人类发音的重要组成器官。儿童早期适当运动,比如跑步、爬山、上下楼梯,都是锻炼呼吸系统的方法,坚持做可以让儿童具备持续稳定的气息,对其日后的语言发展有很大益处。

而假如呼吸系统支持不足,儿童在说话发声时,就容易出现说话气息短,气流异常停顿,有气无力等表现。

02

影响“身体运用”

儿童身体运用分为两大部分,一部分是大肌肉运动,负责身体控制和粗大运动;一部分是小肌肉运动,负责小肌肉的控制,完成精细动作。

孩子在户外的跑、跳、踢、投、拉、抛接、移动等过程,会先通过大肌肉的使用然后再经历小肌肉的发展,例如捏、握笔、穿珠子、使用剪刀等等。

在早期运动中,大肌肉小肌肉的频繁运用,能够使儿童的手、眼、脑、四肢、肌肉和神经得到发展。这些都能够为儿童日后的本体觉、注意力、学习力等发展打下坚实基础。

03

影响“大脑发育”

人体的运动是由大脑通过神经系统支配和控制的,户外运动过程中的攀爬、奔跑、各类的声音、触感等,这些复杂的环境信息对儿童的视觉、听觉、触觉、前庭觉、本体觉都有输入。

这时候中枢神经系统就要调节身体去适应环境,并且从环境中学习经验。比如站在不平的地面上要保持平衡,这需要前庭和本体两大系统协同运作。经过一次次的协同,儿童的能力才能逐渐得到提升。

另外,人体在运动的状态下,大脑会一直处于兴奋活跃的状态,神经细胞长期处于活跃状态,其线粒体和核糖体数量就会增加,这样就会使大脑思维敏捷、适应速度和逻辑思维能力得到提升。

与此同时,运动也会加快血液流速,这样也能够保证大脑有充足的氧气,这些氧气就是神经元连接的必要条件。

很多儿童写作业时三心二意,注意力不集中,拖沓磨蹭,遇到这种情况时,家长可以让孩子先放下作业,到户外打打球、跑跑步,进行一定强度和时间的运动,回来完成作业的效率会大大提高。

04

影响“觉醒度调节”

觉醒度,就是指人的精神状态。觉醒度过高,就代表着我们处于兴奋的状态;觉醒度太低,就代表着我们无精打采,处于低迷的状态。

但觉醒度过高或过低都不好,否则儿童每遇到一件事情都要花费很大精力来调整觉醒度水平,也就没有能力来和环境或者外界因素互动,外在表现就会是融入社会和身体运用障碍。

运动对觉醒度的调节很有效,通过运动我们可以拉升或者降低觉醒度,提高儿童调节觉醒度的能力,进而产生适切性行为。

简言之,孩子们在户外运动和玩耍的过程中,可以在大自然中接收到来自视觉、听觉、嗅觉、触觉、前庭觉、本体觉等八大感觉系统的刺激,从而促进脑网络神经的连接,使大脑功能越来越强大!

最后总结一下,下列方式如打球、跑步、爬山、上下楼梯、玩水玩沙、荡秋千、骑脚踏车、滑冰等等,这些户外运动都有利于儿童感统能力提升。所以,有空千万不要宅家,抓紧带孩子出门活动吧!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」