0-3岁预防儿童感统失调方法,建议收藏!

2024-06-10 09:50 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

感统失调,意味着孩子的大脑在对身体各器官的控制和协调上出现了障碍,如此就会在不同程度上削弱孩子的认知能力和适应能力,最终影响孩子的学习和生活。但感统失调并非全然不可避免,甚至在孕期我们就可以帮助孩子预防。

老岳在此呼吁,如果有正在备孕的父母或者家有0-3岁宝宝的家庭,请一定认真阅读此篇文章,并且积极行动起来,未雨绸缪帮助宝宝预防感统失调!

01

●孕期预防感统失调方法●

01

备孕阶段

这个阶段对准妈妈们来说,最重要的就是“心态”二字,尽量避免提前焦虑生产过程中是否会疼痛,生产后孩子如何照顾等等问题,以免因这些紧张不安的情绪出现内分泌紊乱等一系列生理问题,影响正常受孕以及孕后孩子的生长。

而对准爸爸们来说,最关键的就是戒烟戒酒,勤加锻炼,保证身体处于健康良好的状态。

02

孕三个月

怀孕前三个月是胎儿大脑神经系统发育的关键时期,准妈妈们适度的活动,比如散步、听音乐、逛商场和朋友聊聊天等,都是可以给宝宝大脑神经系统发育提供良好环境的方法。

假如宝妈长期卧床静养,活动量不足,反而会导致孩子大脑前庭神经系统功能发育不足,影响到孩子日后集中注意力的能力。

03

怀孕中后期

随着宝宝的快速生长,他在子宫内的活动空间将越来越少,这就要求准妈妈们尽量保持轻松愉快的心情,避免因为情绪紧张不安而导致宝宝宫内缺氧,否则宝宝的大脑发育和情绪发展都将受到影响。

母子连心,母亲的状态和心情直接影响到宝宝的状态,所以建议准妈妈们多多接触大自然,外出走动,听一听不同的音乐。

另外,到怀孕后期准爸妈们也可以提前学习科学的育儿知识,比如生产过程要准备的物品,宝宝出生后的三翻六坐七八爬、口欲期、敏感期等等,避免生产时的手忙脚乱,及生产后因不懂如何照顾而焦虑不安!

总之一句话,孩子在出生之前的生长发育完全是由母亲说了算的,只要母亲能保持良好的身心,那么孩子也一定能够身心健康的发育和成长,发展起良好的感统能力基础。

02

●0-3岁预防宝宝感统失调方法●

01

0-6个月龄

对于这个年龄段的孩子,家长要注重他们“吸吮,伸展,嗅闻,观察,倾听”等能力的培养。比如——

①经常在20-30cm的距离内,对着孩子做表情,锻炼孩子专注凝视的能力;

②从宝宝两周大开始,为他做触觉按摩和肢体伸展;

③在床前或床旁,悬挂会旋转、发声的玩具,引导孩子追视和转头;

④经常对着孩子说话,让孩子练习倾听和注视;

⑤让孩子多多嗅闻手帕、毛巾,帮他找到自我安抚的依恋物;

⑥让孩子的头靠着父母的肩,扶着他的颈和背进行左右摇晃,或用双手将他从腋下抱起,转圈;

⑦让孩子在滚筒上练习俯趴、抬头,转头;

⑧让孩子在不同触感的床单上练习俯趴,翻身;

⑨让孩子在父母的怀中坐着。

02

6个月-1岁

这个年龄段的孩子,家长可以多让他们进行一些像“摇铃,敲击,取物,手指动作,爬行,扶走”之类的活动,比如——

①经常让孩子练习拿着不同质感、重量的玩具,投到盒子里的动作;

②经常让孩子在仰躺姿势下,握着他的手将他拉起成坐姿;

③让孩子玩摇摇铃,敲击桌面,投掷玩具的游戏;

④让孩子拿积木,或类似的大颗粒的物品;

⑤带孩子玩开关抽屉,把东西拉出来,撕纸,翻厚纸板书页,手指插入洞孔中等游戏;

⑥引导孩子模仿自己的动作,比如用手指物,拍手,挥手再见等;

⑦把孩子抱在怀中,进行左右摇晃,做宝宝体操;

⑧让宝宝练习爬行,顺序为:匍匐—跪爬(膝和手掌着地)——站爬(脚掌与手掌着地);

⑨当孩子能够借助辅助开始走路之后,经常牵着孩子的手到处走走。

03

1岁-2岁

1-2岁的孩子主要应该注重“行走,攀爬,追跑,涂鸦,垒积木,按键,仿说”之类能力的培养,比如——

①让孩子学习自己脱鞋子,袜子,裤子,用汤匙和杯子等;

②让孩子练习插棒,抓笔涂鸦,垒积木,把简易几何积木嵌入盒子里等;

③给予孩子按电视遥控器,按键玩具和玩具钢琴的机会;

④和孩子一起玩投掷小球,拋接海洋球,滚接球等;

⑤引导孩子爬上爬下(比如爬楼梯),牵着他的手上下楼梯以及倒退着走;

⑥爸爸跪爬,让孩子骑坐在他的背上玩骑马游戏,及坐摇摇车等;

⑦让孩子在浴缸中,体验站立和行走;

⑧带着孩子在不同的地面上走路,跑步,以及绕着家具跑,踢球,追球等;

⑨给孩子简单的指令,让孩子按指令做事,给孩子输入语言概念,让孩子模仿说话,简单表达,哼唱。

04

2岁-3岁

2-3岁家长应该侧重给孩子提供“听故事,律动,玩游乐设施,动作技巧,扮演游戏”的机会,比如——

①多让孩子玩水、玩沙,玩触摸辨识物品等触觉游戏;

②让孩子学习穿脱裤子,鞋袜,解开大衣的纽扣,以及旋转水龙头,洗脸刷牙等;

③教孩子画圆形,正方形等形状、用木槌敲打木钉,穿珠,模仿对折纸,剪纸,丢接球,以及拼装玩具,把玩具分类排序,物归原处等;

④教孩子唱儿歌,摇摆身体,打拍子,打击乐器等;

⑤带孩子玩角色扮演游戏,利用玩具电话对话等;

⑥教孩子区分娃娃性别,归类颜色,嵌入几何图形,分辨大小,套杯子,点数,简易拼图,搭简易积木造型等;

⑦和孩子玩投篮,互踩影子,老鹰抓小鸡等;

⑧让孩子经常爬楼梯,溜滑梯,荡秋千,坐跷跷板,搭乘扶梯等;

⑨让孩子练习双脚连续跳,往前跳,从台阶上跳下,走直线,骑三轮车等技巧性动作;

⑩在吃饭的时候,让孩子嗅闻,品尝和猜猜是什么食物。

家长一定要把握好孩子0-3岁感统失调的预防期,有条理地帮助他们避免感统失调困扰。三岁前父母多用心,三岁后也将多省心,所以千万不要认为教育孩子要在三岁以后,三岁前就是最好的时机!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」