脑瘫儿童典型的异常运动模式及原因分析

2024-04-10 00:00 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

脑性瘫痪的类型不同,异常姿势和异常运动模式不同;严重程度不同,异常姿势和异常运动模式也不相同;从动态发育的角度分析,在发育的各个阶段,异常姿势和异常运动模式也不同。我们对异常姿势和异常运动模式的纠正应以促进儿童运动功能发育为目标。

下面我们来看,这些典型的异常姿势和异常运动模式,是由什么原因引起的:

1.肌张力过高所致如:

小腿三头肌肌张力过高所致的尖足,下肢内收肌肌张力高所致的剪刀步态和兔跳样四爬。

2.肌力相对低下所致如:

屈髋肌群肌张力过高,臀大肌相对无力所致的臀大肌步态;内收肌肌群肌张力过高,臀中肌相对无力所致的臀中肌步态;屈膝肌群肌张力过高,股四头肌相对无力所致股四头肌步态等。

3.肌张力不协调所致如:

不随意运动型的非对称姿势、手足徐动征、舞蹈征、共济失调型儿童的醉酒步态等。

4.神经系统的协调能力差所致如:

很多儿童可以作大量的力量型的动作,如蹲起和仰卧起坐,就单组肌群来说,经过康复治疗后其肌力和肌耐力甚至超过正常儿童。但是,却无法完成一些技巧性的动作来控制自身的平衡,也没有办法学会一些最简单的技巧来控制做动作时的速率和方向。

5.继发损伤所致如:

痉挛型儿童的小腿三头肌肌腱挛缩导致的踝足静力性畸形,以至于无法形成支撑面;不随意运动型儿童的肱二头肌屈曲挛缩,无法完成伸屈肘关节的正常功能。如:痉挛型儿童因立位时踝足部异常的受力方式导致足部韧带牢固性差,足弓被体重压成的平足;膝关节内、外翻所导致的关节面非对应力线承重引起的关节面磨损和关节炎。

ref:李晓捷:实用小儿脑性瘫痪康复治疗技术,人民卫生出版社,2016-08

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」