为什么是自闭症?什么样的人易患这种病?

2024-02-23 17:00 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

有人一出生就患了自闭症,有人在成长过程中才发现自己和他人有不同,有人因为症状较轻,直到遇到某些事情的时候,自闭症才被激发。为什么是自闭症?很多人有这样的疑问:自闭症到底是遗传的还是环境诱发的?其实答案就是基因加环境,只有身体中存在产生自闭症的基因,才有可能患有这样的疾病。身体中的基因有些是隐性基因,在未激发之前是不能控制身体性状的,一旦有了环境的诱因,基因被表达出来,自闭症就此形成。

为什么是自闭症?拥有自闭症基因的人不在少数,只有少部分人有自闭症。也就是说,如果控制得好的话,很多自闭症是可以和正常人一样生活的。他们也可以工作,也可以结婚生子。不过,中国自闭症儿童发展状况还是不容乐观,婴儿中患有自闭症的人占1%,这个数字现在有可能还在上升。既然,遗传容易引起自闭症,那患有自闭症的父母就容易生出患有同样疾病的孩子。有人觉得,自闭症和家庭环境有关系。家教严格、陪伴较少,会是自闭症的诱因吗?还没有任何数据可以支撑这样的结论,因为自闭症有的出生就有,父母还没有来得及对孩子进行教养,疾病就有了,这怎么能将责任怪在父母的陪伴上面?

有人说,不愿意出门,不接触外界世界的人容易患自闭症,其实这是两个概念,不愿意社交和存在社交障碍是不同的。不愿意社交只是不知道怎么和人建立联系,而自闭症具有的社交障碍是无法和正常人和平共处,他们甚至不知道什么是交流。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」