婴儿自闭症怎么发现的?发现之后要采取什么措施?

2024-05-18 09:30 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

婴儿阶段,啼哭是他们表达思想的主要方式,父母很难从他们身上发现问题。不过婴儿自闭症还是和正常情况有所不同,他们的发育速度比较慢,该到某个阶段有新生活技能出现的时候,患儿没有理想的表现,在一段时间内止步不前,可能还有倒退的现象,到了一周开始咿呀学语了,患儿无法形成系统的语言结构,甚至不愿意和人交流,这个时候自闭症的症状越发明显。

健康的孩子熟悉母亲或者其他看护者的声音、味道,但是婴儿自闭症这方面的本能就没有这么强,他们对任何外界的刺激都不像正常人那般有相应的反应。任凭父母怎么呼唤自己的孩子,他们都“置若罔闻”。现在问题严重了,需要及时采取一些措施,去修复婴儿天生的不足,让他们至少有能力在这个世界存活下去。三岁之后,这些症状就更加明显了,在婴儿自闭症发现的时候就要介入,越早治疗康复效果越好。

当家长发现孩子有类似情况的时候,一定不能疏忽大意,找医疗机构去认定,如果有必要采取措施,就要赶紧行动起来。在孩子还未建立语言结构的时候训练他们的说话能力,可以让婴儿自闭症摆脱无法交流的困扰。除了训练他们,让他们开口说话外,还要在三岁开始之后训练他们的自理能力,用多于他人的时间去教会孩子做每一件力所能及的事,至少孩子的正常生活不会受到影响。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」