语言发育迟缓与自闭症的区别都有哪些?

2024-07-11 14:25 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

有很多家长发展自己的孩子在成长过程中出现了语言发育迟缓的状况,由于对这种状况不是很清楚,很多家长认为这是自闭症。其实自闭症和语言发育迟缓是不一样的,那么语言发育迟缓与自闭症的区别都有哪些?

1.定义不同

语言发育迟缓是指在孩子成长过程中语言表达能力与同龄人相比有明显落后的状况。也就是说语言发育尚未达到与实际年龄相符合的要求。自闭症所指的是拥有语言障碍,对于不同的环境或者不同的人,不知道该用哪种方式进行表达,因此语言发育迟缓与自闭症在定义上是完全不一样的。

2.病因不同

语言发育迟缓的原因有很多,比如当儿童出现智力低,或者构音器官出现障碍等状况,这些都会导致语言发育迟缓,但是这种情况不能称之为疾病。但是自闭症属于疾病感染或者脑部发育受损等状况导致的神经系统类的疾病。

3.发病年龄不同

语言发育迟缓一般是在5岁左右的儿童身上出现,儿童在成长过程中不能正确的表达自己的想法,也就是学前年龄阶段出现了语言发育迟缓的情况。但是自闭症属于对陌生的环境比较抵触,并且不愿意与其他人进行交流,同时对身边的人也比较冷漠。

通过以上详细介绍可以看出,语言发育迟缓与自闭症的区别有很多,儿童时期出现这两种症状不能混淆。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」