自闭症患者的现状如何?社会如何接纳自闭症患者?

2024-04-05 23:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症患者本身没有能力去生活,他要么依靠父母,要么依靠社会。父母对孩子风险是无私的,而社会对自闭症患者的财力、物力支持就有所欠缺了。依照现在的国情,国家建设在保障患儿生活方面还有进步的空间,虽然很多康复机构已经投入使用,但是费用方面还是一个很大的问题。

国家设立特殊学校就是为了让患有疾病的儿童能有学可上,包括自闭症患者。自闭症和其他疾病相比有些特殊,这些孩子可能连自理都是问题,老师的教导不能百分百进入他们的头脑,也许学校中教授的知识,在他们的眼中难懂晦涩,根本无法转化成自己的内容。即便是这样,社会也没放弃患者,各种特殊教师走进学校,他们有常人没有的耐力和细心,他们给自闭症带来的帮助影响他们的一生。不过随着年轻的增长,患者从学校毕业,那社会就开始真正接纳自闭症患者了。患病者很难就业,因为他们无法彻底控制自己的行为,哪家企业也不愿意冒这个风险,他们无法真正实现自力更生。他们其实还可以选择自己创业,有自理能力的自闭症患者在很长时间内和常人一样。

当然,大部分自闭症患者还是要依靠父母,家长在能力范围内给孩子提供衣食无忧的生活环境,他们几乎不能选择结婚生子,他们几乎只能在有限的范围内活动。现在希望医学技术得到突破,有朝一日这样的疾病可以治愈

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」