儿童自闭症的诊断条件有那些?

2024-04-08 22:28 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

儿童自闭症的诊断条件包括哪些呢?

美国精神病学协会出版的《精神障碍诊断与统计手册(第五版)》中,将原来包含自闭症和阿斯伯格综合征的广泛性发展障碍改变为自闭症谱系障碍,强调这是因脑部发展异常而造成的一种发展障碍。

具体来说,自闭症谱系障碍的两大缺损主要包括:一是社交沟通及社会互动上的缺损;二是局限、重复的行为、兴趣及活动,儿童自闭症的诊断准则更新如下:

一、在任何情境下,社交沟通及社会互动上的缺陷,不考虑一般性的发展迟缓

1、在社交—情绪的互动功能上有缺陷

2、在社会互动方面,非语言沟通行为的缺陷

3、发展及维持人际关系的缺陷

二、局限、重复的行为、兴趣及活动(至少出现两项症状)

1、固执或重复性的言语、动作及使用物品。

2、过度坚持常规,仪式化地使用语言或非语言的行为,极度抗拒改变。

3、非常局限及固定的兴趣,对于兴趣极度的专注。

4、对于感觉刺激的输入过度反应或反应过弱,对于环境中的感觉刺激存在异常。

三、症状必须在童年早期出现(但症状可能不会完全显现,直到环境或情境中的社交要求超出其有限的能力)

四、症状造成日常生活功能的缺损

《精神障碍诊断与统计手册(第五版)》通过谱系的概念来反映原先以不同症状和轻重程度的自闭症类别:从蒲溪最左边,即症状较严重的一端,至最右边,即症状较轻微的一端。通常来说,典型的自闭症(在三岁前发现,大部分有认知和言语迟缓)存在于谱系的较左端,而高功能自闭症或阿斯伯格综合征(智能和语言发展正常)则多存在谱系的较右端。

此外,自闭症儿童必须于三岁前,在“社交互动”“社交沟通的语言”,以及“象征或假想游戏”这三方面中至少一方面出现迟缓或异常的特征。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」