别人都在上学,我应该把自闭症孩子送去普校吗?

2024-05-25 03:25 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

对特殊儿童的家庭来讲,他们想让孩子接受正常的教育,可孩子在学校的表现却又让他们担心不已。

上学,对于很多孤独症孩子来说,即便迫在眉睫,也感觉是很遥远的事,因为适龄不代表他们适合上学。

孤独症孩子“上学难”,

究竟难在哪里?

01

国内关于特殊教育的学校太少了,各地还没有专门的特殊学校可以接纳自闭症儿童。有些残障学校也不收自闭症儿童,因为自闭症属于心理问题,不属于残疾人群。

02

国家关于社会保障方面的政策还不健全。比如香港就针对自闭症儿童等非正常孩子入学情况给予学校补贴,这样学校才会花费更多的心力来照顾自闭症孩子。

03

正常家庭家长的歧视。从上面的新闻可知,如果孩子有自闭症的同学,有家长主动让自己的孩子转学,也有家长直接阻止自闭症儿童入学,学校及自闭症家庭在家长的施压下只能退步。

04

关于“自闭症”相关知识的普及不够。其实,人们拒绝跟自闭症人群交往,最主要的还是不了解他们,担心受到自闭症人群的攻击之类。

之前我们采访过一位家长,她这样说道:

作为一个孩子的妈妈,了解这些情况之后,我很确实很心疼也很担心。“星星的孩子”,多么美好的名字,可是却经受着不美好的命运。

如果我的孩子有一个自闭症同学,只要他不具有攻击性,对其他孩子不会造成负面影响,我绝不会去排斥他,我也不会让孩子去欺负他们。

因为自闭症孩子往往在某些方面表现出异于常人的优势,比如绘画、比如钢琴等等,自闭症孩子心中有一个丰富多彩的世界,反而值得我们尊重。

更何况,哪个学校没有调皮捣蛋的孩子,比这些自闭症儿童可难管多了。

作为一位妈妈,也希望我的孩子像我一样也应该对自闭症孩子保持一份爱心和宽容,自闭症孩子在他们的父母眼里也是可爱的小天使啊。

而且我们是孩子的榜样,更应该以身作则地教给孩子保持一颗善良的心。自私和冷漠的家长教育出来的孩子,不知道会成什么样子。

当然真的也很担心有些自闭症的孩子会出现自伤,自残的行为。

听人说有的孩子发起病来会反复挖鼻孔、咬唇、抠嘴、吸吮等动作,严重的会划伤自己的身体,甚至有极个别的会有攻击周围人的情况。

曾经就有一个自闭症儿童把铅笔插进同学胳膊的事件,针对这类具有明显攻击性行为或情绪不稳定的自闭症孩子。

我建议这类型的自闭症儿童还是避免在出现在集体生活中吧,要是出现在我们班上,我可能也会心有戚戚地让孩子转学呢。

平心而论,作为一位普通的家长,有这样的想法也情有可原,不是他们的包容心不够,而是为了避免自己的孩子受到伤害,难免有这样的担忧。

回顾一下,所有被劝退的孤独症孩子,不是因为他们有自闭症这个事实,而是他们在集体生活中出现过违背规则的行为,或者是学习、生活自理、社交等能力不足,无法正常进行集体的活动。

该不该送他们去融合

一般情况下,如果病情不重,没有合并器质性疾病,没有共病精神发育迟滞,没有严重行为问题,是完全可以去学校正常上课的。

但如果孩子的认知能力有限,远远没有达到同龄孩子的水平,即使能乖乖去上学校,但孩子没法和老师、同学交流,学习跟不上,反而影响了他人,这对于孩子来说也是痛苦的。

家长应该合理判断孩子的情况,才能做出最正确的决断。

在之前我们也跟大家聊过,关于孩子上普校融合的事,孩子不是到了适合上学的年龄就非得送去学校融合,在上学之前,孩子还需要具备一定的能力。

在此就不一一赘述,可以看一下之前的文章:孤独症孩子融入普通学校,需要具备哪些能力?

如何为他们选择学校?

在世界上,并不存在一个适合所有孩子的学校安置方式

在世界上,没有两个自闭症孩子是完全一样的,所以并不存在一个适合所有孩子的学校安置方式。

我们具除了根据孩子自身能力来考虑之外,还要结合以下这些外部因素:

01

相关政策:尽管教育部门有发布过关于融合教育和随班就读等意见,但是并不能从主观上要求校方接纳孤独症孩子。

如果政府能针对孤独症学生群体,给予学校一定的补贴,那么相信学校会更加自愿接受孤独症群体入读。

02

学校师资的专业性:不管是特校还是普校,都需要了解到学校师资是否足够专业,在对于孤独症孩子的康复和教育上,是否能提供支持。

如果学校老师有耐心,能掌握如何处理孩子问题的方式方法,并可以给予专业指导改善孩子行为,提升技能,那么不论是普校还是特校,对孩子来说都是值得的。

03

学习环境:外部环境对孩子的影响颇深。很多特校都不是针对于自闭症孩子的,他们或许有脑瘫的孩子、自闭症孩子、唐氏综合征、甚至聋哑残障儿童等。

在这样的环境中,他们很难得到针对性的支持,并且对于自闭症孩子来说,他们或许永远都无法感受到真实的社会生活,更无望融入社会。

但是在普校也不是绝对就适合他们,如果他们无法跟同学或者老师进行沟通,无法跟上学习进度,可能反而让他们更加受挫。

在家,在特校,还是在普校,都要看孩子处于什么样的能力阶段,然后选择与他们能力匹配的地方,否则对于孩子而言也不是什么好事。

如果是轻度自闭症的孩子,通过特校或康复机构的训练各项能力恢复得不错,也能符合普校入读的条件。

除此之外,如果要进入普校,也应该对以下这些问题做好准备:

1、如何让同学和老师了解自闭症?

如果是低年级,不用给同学们引入自闭症的概念,可以捐一些类似«我们不一样»的绘本给班上;

如果是高年级,可以申请在班会时给大家科普10分钟的自闭症,或者准备好PPT和视频给老师。

可以以孩子的口吻给老师写一封信,介绍自己的特质;

可以在朋友圈转发一些文章和电影片段,老师看到就看,不要私发给老师。

2、其他家长不让孩子们跟我孩子玩怎么办?

教孩子一些在同龄人中流行的游戏,让他在玩的时候不要拖别人后腿;

如果孩子不会打人骂人,总会有一两个家长不反对的,孩子有一两个可以玩的人就行了,不追求成为人气之星;

安抚孩子,为什么有的同学不跟他玩,是因为每个人都可以选择朋友。

3、孩子学业跟不上怎么办?

提前预习、做练习,集中攻克一门,至少有一门是过得去的;

适当调整课程难度,使用个性化的教学方式;

利用行为原理,分拆目标、灵活辅助、密集强化。

4、怎么避免孩子被歧视?

大方应对孩子的“异常”行为,把它描述成孩子的一个特点,而不是问题;

不要当众用吼、批评等方式来处理孩子的问题行为,除非是对其他人造成了负面影响的;

宣扬孩子的优点、放大孩子的特长。

切莫因为孩子“适龄”就着急,如何为孤独症的孩子选择就读的学校,家长应该放平心态,理性看待。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」