不是自闭症孩子不听,而是他们听不懂,不理解,不知道这个指令要怎么执行

2024-06-14 10:18 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

关于孩子服从父母指令这件事,其实很多时候并不是自闭症孩子不听,而是他们听不懂,不理解,不知道这个指令要怎么执行。

所以会出现哪怕父母喊破喉咙,说好几遍孩子也没反应,打骂都没效果的情况。

但是在自闭症孩子充分理解了指令之后,其实他们比普通孩子更会服从遵循指令。

要知道普通孩子不愿意的时候经常会耍赖啊,撒娇啊,谈判啊来逃避不愿意做的事,而自闭症孩子在这些社会性能力还没有发展起来的时候通常不会这么做,会更听从父母的指令。

因此,自闭症孩子的父母首先要学会准确的下达指令,这样孩子才能明白你到底在说什么,想要做什么。

准确的指令有助于孩子提炼出语言信息,抓住重点,也能为后续的仿说等打下基础。那么家长应该如何给孩子下指令才正确呢?

01

给指令前,先获得孩子的注意力

当孩子的眼神在飘着,我们和他说话,他肯定不会理会。从教学角度来讲,我们首先要确认他的动机在哪里,找到他想玩的玩具,他才更有可能关注到我们。

比如,当我很饿的时候,我的动机就在于吃饭。这个时候你如果让我去做别的事情,玩别的游戏,我肯定是不愿意的。

所以,小朋友也一样,我们给指令前,要先确认小朋友的动机,并且确保他的注意力是在我们这里的。

02

指令清晰明了,让孩子能记住

我们要确保我们下达的指令,小朋友可以记住,还不是说他可以执行。例如,我们让小朋友拿椅子去操场上课,但是这句话比较长,包含的信息也很多,小朋友或许根本记不住我们说的是什么。

但是,小朋友是可以单个执行每个指令的,我们说拿椅子,他可以做到,然后去操场的指令也可以执行。

这时候,小朋友有执行能力,但是他的听觉记忆的长度不够,记不住较长的句子,也不能够完成我们的指令。

03

能听懂,能执行

小朋友能够记住是一方面,另外就是我们下达的指令符合他的能力,他既可以听懂,也可以做到。

例如:在教学中,我们教小朋友拍手,我们需要先教他什么是拍手,他才能听懂我们下的指令。当小朋友理解拍手是什么意思后,可是他的肢体不允许他做这个动作,这个时候就是小朋友可以听懂,却执行不了。

我们在上精细动作的课程时,也经常会遇到这样的情况。

我们让小朋友做一样的动作,小朋友能听懂模仿的指令,也能够看到老师要做的样子,但是他的手指不够灵活,做不出这样的动作。

这个时候,小朋友会拿另一个手按着手指头做这样的动作给老师看。那么,这个动作对小朋友来说就比较困难,他在执行上会有难度。

所以,在生活中,我们希望孩子能够执行我们的指令,那么下达的指令一定要确保小朋友可以听懂后还能做到。

04

避免反复下指令,需要及时给予辅助

我们在前面提到,当小朋友没有及时执行家长的指令时,家长经常会重复下指令,那么这个时候的指令都属于空指令。还是以小朋友下课回家为例,妈妈会对小朋友喊“回家了”,但是小朋友没有听,妈妈会隔一段时间再次喊“回家了”,喊了很多次以后,小朋友依然没有执行。

那更好的做法应该是:妈妈在第二次喊小朋友回家后,就应该及时上去拉他回去,给予及时辅助,避免出现重复下指令、空指令的情况,做一个言出必行的有“威严”的家长。

05

让孩子进行积极的选择

有时候,小朋友不听我们的指令,很有可能是因为我们下的指令太负向,我们可以尝试从积极的选择开始。

比如,问孩子你是要吃饼干还是要出去玩?这两个选择他都很喜欢,那么他肯定很愿意去听你的指令。

相对应,我们的教学都是从提要求开始介入,我们会拿小朋友喜欢的两种东西让他选择,你要车还是要苹果?小朋友可能会选择某一样,也就是小朋友是会听我们话的。

为什么他会听话?因为我们做了他很喜欢的事情,我们所有的选择都是他很喜欢的,这样就是比较积极的选择。

06

让服从指令成为既定事实

另外,将指令搭配顺势的行为,让服从指令成为既定的事实也很重要。

老师在初期教学的时候,或者是新手家长下指令的时候,这一点是比较重要的。就是指我们下完指令后,小朋友就会去做这个事情。

我们不妨可以在看到小朋友马上要做一件事情的时候,及时的把下指令的声音搭进去。

例如,小龙很喜欢将装饰品插在沙盘里,所以我每次都拿着装饰品对他说“拿着”,小龙就会很快的接过来,为什么会拿着?是因为他喜欢这个东西,但看起来却像我在给他提要求,我把主动权握在了手里,而不是他伸手抢到的。

小龙拿到装饰品以后,我会知道他的下一步就会把装饰品插在沙盘中,所以在他插之前,我就会及时的对他说“插上”。

但这不是我让他插上的,他有这样做的动机,但是我把我的声音配在了他的行为里面,潜移默化地让他在我的指令下去做一些动作。

在初期,我们做的都是他喜欢的,逐渐可以泛化到一些中性的指令。

07

让孩子进行强迫选择

让孩子进行强迫的选择与积极选择其实是相对的,而强迫选择就前进了一步。有时候,我们让小朋友做一件他不愿意做的事情,就需要用到这个办法。

例如:我的一个学生生病后,妈妈让他喝药,但是他哭着不喝。这位妈妈就抱着孩子进来找我,我会问小朋友:“你是让妈妈抱着喝药还是坐下来喝药?”我没有给他不喝的选择,但我又给了他选择的空间,而这个空间是相对比较窄的,从而可以让小朋友跟着我们的思路走。

08

提供辅助,保证孩子执行你的指令

当小朋友不能完成指令的时候,我们就要及时的给予他肢体辅助,避免我们的指令变成空指令。

这种情况包括两种:第一种是孩子的能力不够,第二种是当小朋友不想做的时候,这两种情况我们都要及时给予辅助。

例如,一个孩子有一次抢了我的玩具,我会对他说:“还给我”,但是小朋友不理解这句话的意思,当我第二次说:“还给我”的时候,就会有老师扶着小朋友的手完成动作。这样我们的指令没有失效,但是他的反应可能是需要在辅助下完成。

同时,我们也要去考虑,是小朋友没有动机吗?是我的指令太难了吗?下次就要及时调整。如果我们的指令合宜合景,小朋友没有做,那就应该给予辅助,如果小朋友不会,那我们就要去教他,也是要及时辅助的。

09

在孩子完成指令后,

要强化孩子执行指令的行为

当小朋友完成指令后,我们要及时给他强化。

例如,我们让小朋友帮忙拿鞋子,完成后我们可以对他说:“宝贝好棒啊,谢谢你帮我拿鞋子,你真能干!”这样的赞美,也可以给他一个抱抱,或者给他挠挠痒痒,甚至也可以奖励他一些强化物品。让小朋友知道执行指令后,是一件很开心的事情。

当然,我们的强化是要有变动的,我们不能每次都给小朋友奖励。在初期,或者发出一些新指令的时候,需要及时强化。之后,我们可以不定期的给小朋友奖励,让小朋友可以更好地维持行为。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」