自闭症儿童能够入园吗?能否接受幼儿园社会融合教育?

2024-02-27 10:59 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

9月正值开学季,各个学校都迎来一批新的学生,优加学院平行教育服务的家庭中也有5位小朋友进入了幼儿园进行学习,因此今天,对于那些正在入学的一些能力较好的小龄自闭症儿童,我们来聊一聊关于入学的事。

如何判断孩子

能否接受幼儿园社会融合教育?

一个自闭症儿童是否适合接受幼儿园社会融合教育,主要和孩子的障碍程度有关。这里的幼儿园社会融合教育对象,主要是指自闭症儿童和“类似自闭症”儿童。社会性障碍儿童其障碍程度差异很大,类型差异也很大。所以,并不是所有这类孩子都适宜进入普通幼儿园接受幼儿园社会融合教育。自闭症按其症状程度,大致可以分成轻度、中度、重度。自闭症作为一个群体,在症状类型上,也有很大的差异。

例如智力正常的可称之为高功能自闭症,智力受到明显损害的称之为低功能自闭症,又例如有的自闭症语言功能损害较重,有的情绪障碍较重,有的多动严重,并具有攻击行为,有的则比较安静,没有攻击行为。

理论上,那些轻度、中度自闭症儿童,高功能自闭症儿童,还有“类似自闭症”儿童,都可以进入幼儿园有辅助的幼儿园。还有一些自闭症儿童障碍程度虽然比较重,但是,只要语言程度尚可,只要没有明显的攻击行为,也可以接受“幼儿园社会融合教育”。不过由于每个孩子的个体发育和问题行为情况都不相同,还是要结合平时参与孩子干预训练的专家老师的建议,综合考量。可能会有的表现

规则缺乏

对幼儿园的规矩、老师的要求置若罔闻。他们不理解纪律是什么意思,不懂得应该约束自己的言行,听从老师的要求。

如:老师在上课时,大多数孩子都能坐着听讲,并跟着老师的要求活动。而孤独症的儿童却常常离开位子,独自一人做自己的动作(如转圈、敲打东西等),或跑出教室。

如老师让大家画苹果,在示教后,大多数小朋友都能按要求画出苹果的形状,而孤独症儿童却只是在纸上乱涂乱画,或画自己喜欢画、习惯画的东西。

学习困难

校园的授课内容超过孩子的能力,他们不理解老师传授的知识,学不会老师教的歌谣、舞蹈。孩子可能因此而出现情绪和行为问题。

社交问题

一些孤独症的患儿进入幼儿园后,给教师的突出印象是他们独来独往,

而有的儿童多动不宁,有的好攻击,常无故打小朋友或打自己。他们不理解一般的道德观念,对老师的批评无动于衷,对老师的表扬也无愉悦的体验。故十分难于管理,需要老师特殊的关心和照顾。

每个孩子都是不一样的,所以父母是最了解孩子的人,当孩子进入幼儿园前,家长一定要清楚,自己孩子可能会出现哪些问题行为?对于这些问题有哪些解决方法。

给自闭症儿童家长的建议

1、准备工作不可少

在自闭症儿童进入幼儿园之前做好前备工作,不要操之过急。要了解幼儿园的办学理念、人文环境、园长及老师对自闭症幼儿的了解以及接纳程度、幼儿园在个别化教育上的开展程度等等。

2.做好沟通,找好后援

与幼儿院领导及老师进行沟通,根据需要如实反映孩子的真实情况,以便相关老师做好准备工作。

与平时机构的特教专家或老师保持沟通,或者找一个优加家庭服务类似的能够进行家庭指导的服务,保证在孩子出现问题时,能有一个强力后援,为你提出解决方法,帮助你解决问题,不至于慌乱无措。

3.进入幼儿园≠不需要干预训练

根据孩子的能力及需要采取普教与特教相结合的方式,如半日上普通幼儿园,半日上自闭症训练机构;每周上几天幼儿园,其余的时间在干预机构;每天上正常幼儿园并进行部分时间制的一对一补救性教学、每天的家庭干预训练时间不变等各种融合教育的模式。

4、放平心态

客观的看待自闭症孩子的发展,对孩子保持适当、合理的期待。做好心理建设:孩子可能在一段时间后不能适应普通幼儿园的生活,最终回到特殊教育机构。如果孩子能够适应幼儿园的生活,也不能因此放松孩子的干预训练。

5、父母自我成长很重要

父母在孩子融合社会中的作用是非常大的。家长要不断的自我成长,参加学习与培训。经常性的与特殊教育专家教师沟通,学习科学的自闭症儿童家庭教育的知识理念与实践方法。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」