ADHD科普||做好开学前准备,轻松迎接新学期!

2024-05-23 19:42 来源: 字号: | |

“马上要开学了ADHD家长有没有发现自己的孩子在新学期需要很长一段时间才能进入状态?这是因为孩子对环境的适应度不如大人,所以和您分享以下6条策略帮您提前准备,让孩子以好状态轻松迎接新学期!”

一、设立目标

设立目标可以明确这学期的方向,目标要怎么设立呢?首先要和孩子一起从上学期出现的不足和想改进的地方一一列举出来,然后进行分析哪项是最重要的把它定为本学期首要攻克的目标,然后再把值得表扬的优点写出让孩子继续保持。

二、规划新学期的课业安排

提前规划这学期孩子课业时间安排。如果在本学期孩子需要家教或托管,可以提前在假期中试上1-2次课,观察孩子是否适合此课程。在满足孩子兴趣的同时,既要丰富多彩又要注意安排均衡,避免孩子太过劳累。

三、培养条理性

要以身作则为孩子树立榜样,家中要整洁干净,物品用完记得还原归位。可以让孩子自己挑选喜欢并适合他的整理、分类、收纳的工具,可以通过这些工具锻炼孩子组织条理性。

四、学会制作时间计划表

向孩子展示怎样计划安排时间与事情,既可以让孩子懂得什么是计划能力,又可以锻炼孩子时间观念,同时提高了做事效率。

五、提前与老师沟通

可以把孩子可能会出现的状况提前与老师沟通,做一些准备,沟通中不一定要提到确切诊断。这可以让老师有时间准备该采取什么样的方式、方法,同时也可以把孩子的优点向老师说明,可以重点培养该方面。在开学一个月左右时间再次找老师沟通,看看这一个月的方法是否对孩子有帮助。

六、建立良好亲子关系

首先,建立良好的亲子关系,孩子才能认可你,才能听你的话,沟通中避免单纯的说道理,讲规矩,可以从孩子兴趣入手;

其次,还要与家里其他大人好好沟通,教育孩子不能单靠一位家长,只有大家意见统一,态度一致,管理孩子才能事半功倍;

最后,家长多问问自己在为帮助孩子学会自我控制学习了哪些技巧?您和孩子遇到过哪些困难的问题?这种自我反思有助于帮助自己明确努力的方向。

参考资料:帅澜《培养注意力的心理学》

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」