自闭症少年能够独立生活的希望有多少?

2024-06-11 14:26 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症少年经过系统治疗之后,很大一部分还是可以独立生活甚至工作的,但是还是会有些人因为对这种病意识不清,不知道自闭症是医学上的疑难杂症,有的家长甚至觉得自己的孩子只是不够乖,只是不愿意和别人交流,只是……这些只是并不科学,家长需要做的事还有很多。

期待是要有的,但是孩子不会完全和健康人一样的心理准备也要做。所谓的自理能力,只不过是自闭症少年简单处理生活琐事的能力,如果让他们去做复杂的事,做深度探究的工作,也许大部分自闭症少年无能为力。自闭症少年痊愈的可能性很小,人们只能靠介入的方式减轻他们的病症。家长砸锅卖铁,只想让孩子幸福,但是付出和收获真的成正比吗?也许,研究结果会让很多家庭失望。因为,真正有自闭症少年成人之后可以就业甚至独居的情况并不算多。不过,这和有的家庭并未让孩子接受全面、系统的额治疗有一定关系。

社会对自闭症少年还是有一些偏见的,还是有不少人将自闭症和智力低下直接挂钩,他们没有经过任何测试和判别就直接得出结论,这对自闭症患者是不公平的。其实,有不少轻度的自闭症患者,多数情况下和常人一样,可以劳动,能够思考、喜欢交流。只不过,他们内心深处独特的思想,这个思想牵引着他们做与众不同的事,说与众不同的话。如果,社会对他们多一些关心的话,那些生来就不幸的人们也不枉来此人间。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」