自闭症小班群大学问

2024-06-15 22:39 来源:上海青聪泉 字号: | |

本期讲师:青聪泉总院特教老师华燕萍

文字整理:青聪泉总院特教老师沈易

各位家长们好!我是青聪泉长宁总院幼儿部菠萝班的班主任华老师,今天讲的内容是小班群大学问。

平时看我们班的家长发的一些信息,我也有得天独厚的条件,我不仅在幼儿部上课,同时也在schoolstar上课,老师里面,我应该是在班级群里出现最多的了,我能看到幼儿部和schoolstar的班级里来往的消息。

另外,我也是个家长,我儿子在学校里,作为家长的身份,我是怎么看班级群,发班级群的。

我统计了一些数据,2020年9月份到2021年1月份,每月看的从70多条到100多条,我只发了3条或者4条,我更多的是看,回的比较少。青聪泉的数据是怎样的呢?以月为单位,老师总发布量和每个家长总回复数量1:1到1:3,数据差别很大。

先来讲班级群的定位,用简短的语言分享两个小问题来互动:

1.你认为班级群是个什么样的环境?2.你认为班级群是用来干嘛的?

家长说:公开的环境,用来互动,相对私密,公开学习,家校沟通…

大部分家长告诉我这是一个公开的地方,交流学习的地方。功能就两个字:沟通。

什么是沟通?沟通是一个信息交换的过程,有些人给到信息,有些人接收到信息,有两个要做的是:接收,给出。我去接收什么?我去怎么看,怎么说?把这两块做好了,沟通就棒棒的了。

看什么怎么看?看别人发的内容1.什么是要看的?2.什么是不要看的?3.什么是要看几遍的?

看别人发的内容——什么是要看的?

总则:陈锦鸿先生说:把孩子装在脑子里。

分享个趣事:一个家长和一个小朋友关于课程的分享。你能想到和学到什么?

1.没有直接说教和否定。2.上学、放学路上是沟通的好机会。3、积极分享,很有集体归属感。这三点是家长都能想到的。更深入的了解:1.我要准备什么?(你随时有沟通工具吗?)2.我知道孩子学校里所有的课程么?3.我知道孩子喜欢和讨厌什么课程?4.我会怎么做?

别人的失败和错误,从第三者角度,错误的态度给你的感受。说教的视频,我看自理作业视频对密集催促的直观感受。当你看到班群有别的家长教育方法带给你很多感受,他的错误也带给你很多经验的时候,你不妨在班级群里告诉你的感受,每个人都需要肯定,可以在班群传递正能量,好的就分享,好的就学习,老师也是这样做,感同身受。

看别人发的内容——什么是不要看的?

给大家看一张图片:过年的灯笼的作品。告诉大家:不要看。人前显贵,看看人后"受苦"。

“受苦”打了引号,他花过功夫的,看到一个孩子的作品好棒哦!可能孩子的小肌肉不那么好,我们时时刻刻要给自己正能量,我看到他好的时候问问自己,孩子弱的时候可以帮他补上,你知道他强,给他机会展示。这不是一幅作品,而是家长和孩子长久以来的努力付出的过程。你看到是别人的努力?还是别人努力后带来的“成果”?你的心态决定你的措辞(对孩子)和你的行为。

别人发的内容——什么是要看几遍的?

1.请求帮助的可能。2.别人问的我也可以借鉴。3.描述事件的细节你可以得到很多信息。

1.方法和经验(教具、玩法/教法、过程…)。2.好态度(认知行为技巧、正向心理学)。3.学习的好场所(自理课交通安全)。请求帮助的可能,别人问的我也可以借鉴,你也可以学到很多。

看老师发的内容——字面意思。

分享图片:有一天,班主任给家长发了作业,明晚前发,因为老师要备课。隔了两天家长才发,老师给到消息:时间是昨晚,老师需要时间备课,请家长配合老师的工作。

如果你的小孩要上小学了,这是件挺大的事。你要表现出“最积极配合态度”!普小的压力非常大,普小的老师真的在特教方面没有那么专业,如果你的孩子是个普通的孩子,已经是战战兢兢了,老师的事情是不能拖的,家长的事情是可以拖的。

孩子要想在普小立足,有九九八十一关那么难。如果你家小孩要去普小,这样的错误不能犯。因为老师觉得“你的能力和态度就是你孩子的能力和态度”。他会把你孩子的容忍和宽容降低,相反,家长在自己的方面不给孩子减一分,反而是不停的加分,那他在普小生活的胜算不就大了吗?所以老师发的字面意思家长要看的。

小技巧:1.收集有用的信息。2.和孩子一起制定时间表。

家长反馈的经验很重要,老师反馈的经验更重要。老师的心得:不学就是损失,点滴的看、学、做,长久的改变让孩子受益。因为我们有专业和经验,小的细节决定一切。这不是你的群,更是孩子的群。活动,群里表扬他的,可以分享的内容给他看,真心的表达。

今天讲了输入的部分,还有输出的部分,下个月带给大家,不见不散!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」