发现孩子是否患有自闭症的最早年龄是多少?

2024-06-15 00:05 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在一些儿科医院中我们经常会听到医生说:“早期识别自闭症是早期治疗的关键。”可是,初为人父母,很多家长不了解正常孩子的生长发育特点,没有及时发现孩子有自闭症症状,导致孩子的诊断延迟。

研究者通过开展一系列对婴儿从出生开始的行为研究,比较了后来被确诊为自闭症的婴儿,发现被确诊为自闭症的婴儿在12-24个月前就有表现出自闭症的行为特征。可见,早期识别孩子是否有自闭症,是家长需要做的一个功课。

如何早期识别孩子是否患有自闭症?

如何早期识别自闭症是很多家长常问的问题之一,今天编编就从孩子的发展过程来帮各位家长早期识别。

01

发展差异

发展差异是指婴幼儿本身发展速度或婴幼儿之间的发展速度的差异。

如,以1岁年龄为例,同龄孩子在一岁时已经掌握了较多词汇,能叫出多类物品的名字;对大人简单的语言要求能作出反应;能用简单的姿势,如摇头表示不;对他人说话的注意力日益增强等,而自闭症患儿却与之存在较大的差异,没有同龄孩子的这些表现或是在较晚的年龄才出现。

02

发展迟缓

迟缓的意思就是慢了,也就是说大部分的孩子都“会”的时候,这个孩子却还是“不会”,那就可能是发展落后。

例如,孩子2岁时,仍然没有发展出主动的单词或短语,而同龄孩子已经可以主动发音,与大人交流,两者相比,孩子很可能就是发展落后的问题。

03

发展偏离

有些自闭症孩子,1岁时,喜欢看图画;2岁时,会读唐诗宋词、三字经。可是,在日常交流中,却不会使用主动语言,不和他人有眼神对视,甚至对别人的话不会或很少回应。

当出现这样的现象时,孩子很可能存在发展偏离的问题。

孩子被诊断为自闭症该怎么办?

看了以上早期识别孩子是否患有自闭症的方法,我们再来看看,当孩子被诊断为自闭症时,家长应该怎么做才能让孩子及早的得到正确的干预。

首先,家长要保持冷静。千万不要因此而慌乱,四处寻求所谓的神医妙算,道听途说,这样不仅让经济损失惨重,还耽误了孩子的训练。

其次,家长要找寻专业人士帮助,结合孩子的实际障碍程度和专业人员建议制定康复训练计划。

最后,家长要提高自己对自闭症的认识。自闭症的训练是一场马拉松,而不是短跑,家长在陪伴孩子做干预训练的同时,也要自我提升去正确认识自闭症以及干预治疗的方法。

写在最后

在自闭症的研究领域中已有多项研究表明可以在婴幼儿时期发现自闭症的行为表现,并且在2岁前识别出自闭症,孩子的发展差异、发育迟缓等表现都可以作为早期发现自闭症的指标。因此,很多儿科专家建议父母要多与孩子亲子互动,及早发现孩子的问题。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」