新研究:自闭症家庭要二胎推迟2.5-3年,再中招概率或降低

2024-06-13 08:46 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

曾有调查显示,若第一胎孩子是自闭症,那么二胎被确诊为自闭症的概率是10%——20%。这让部分自闭症家庭的父母们打消了二胎的念头,也令部分家长燃起了希望。

对谱系家庭来说,关于要不要二胎、三胎的话题从未停止过。要二胎对老大是否公平?这个风险是否值得冒?若要二胎,间隔多久比较适合?又有一项新研究给了我们参考价值。

·一、怀孕间隔与/确诊风险

一项新的研究表明,自闭症儿童的母亲,如果将下一次怀孕时间推迟2.5到3年,那么下一个孩子被诊断为自闭症的概率可能会降低。

这项与科廷大学儿童研究所合作的研究发表在《自闭症研究》杂志上,调查了丹麦、芬兰和瑞典超过92.5万名新生儿,其中9300多名新生儿后来被诊断为自闭症。

来自科廷人口健康学院的首席作家教授GavinPereira说,这项研究发现了怀孕的时间间隔和自闭症孩子的兄弟姐妹被诊断为自闭症的概率之间存在着重要的、令人惊讶的联系。

Pereira教授说:“我们的研究发现,如果两次怀孕之间有30到39个月的间隔,那么自闭症孩子的兄弟姐妹就不太可能被诊断为自闭症。”

“等待2.5至3年再怀一个孩子被认为是最佳时间,就此轨迹,丹麦的谱系家庭二胎孩子为自闭症的概率平均减少5%,芬兰平均减少8%,瑞典平均减少9%。”

“在普通人群中,这项研究还显示,母亲在分娩三个月后再次怀孕的孩子被诊断为自闭症的几率要高出50%,而五年后出生的孩子被诊断为自闭症的几率要高出24%。”

Pereira教授说,他很惊讶地发现,他的研究除了记录在案的遗传和生物因素外,还发现环境因素与自闭症有关。

Pereira教授说:“这项大规模跨国研究的结果可以为那些神经系统疾病的遗传病史已经处于较高风险的家庭提供参考数据。”

来自儿童慈善机构的副教授HelenLeonard说,这些发现与有自闭症孩子的家庭息息相关。

“这项工作最初是由TelethonKids的研究人员带头开展的,并将继续进行下去,以帮助更多有自闭症孩子的家庭在未来能更加有依据的做出一些选择。”

·二、不能一概而论/理智选择

中国残联康复部发布的《孤独症儿童康复科普知识手册》中也曾表示,一般来说90%以上自闭症孩子家庭也能生下健康的孩子。从世界各国的案例来看,连续两胎都是自闭症孩子的情况是很少的。

然而,因为每个人的情况不同,寻求关于怀孕间隔的建议时,父母还是应该咨询专业医生,以获得稳妥的建议。

另外,经济以及照顾者精力问题也必须纳入考虑。

一些家长表示,因希望有一个亲人照顾自闭症孩子而选择生二胎,但经济及精力问题给家里带来了很大的负担,压力倍增,甚至对这个决定感到后悔。也有家长表示,二胎的到来让自己这才体验到做父母的感觉,给生活带来了诸多欢乐,也把自己从愁绪中拯救了出来,能够以更好的心态照顾自闭症孩子了。

由此可见,当我们在选择是否要二胎、三胎时,切不可让情感充斥大脑,你要想的不仅是孩子未来是否能有亲人的照顾,而是要多方考虑。

首先,二胎、三胎是谱系孩子的风险不高,但也并不等于零,对可能会出现的情况有心理准备是必要的。其次,考虑过经济情况和一胎自闭症孩子的情况后,要与将会参与照顾孩子的家庭成员共同讨论,分配好日后的任务。在一切妥帖后,再做最终决定。

研究资料来源:

MaterialsprovidedbyCurtinUniversity.Note:Contentmaybeeditedforstyleandlength.

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」