ASD儿童的早期语言发育进程缓慢,语言习得迟缓落后,正常儿童

2024-02-25 04:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

ASD儿童的早期语言发育进程缓慢,语言习得迟缓落后,正常儿童第一个单词出现在8-12个月,ASD儿童可能会推迟到38个月,并较少使用手势、眼神、表情等非语言的沟通方式与他人进行交流。

ASD儿童在语言理解和表达上表现出其自身的规律和特点。其中,ASD儿童语言理解障碍突出,在学习语言词汇、语义、句法、语音等方面明显滞后,常常仅理解词语字面上的含义,对字面背后的比喻、隐喻、类比、抽象等问题难以理解,不懂幽默、反语、讽刺等,没有隐喻迁移能力,不能理解和执行多步指令。

在语言表达方面,ASD儿童则表现出高度个体异质性,有约50%的ASD儿童从未发展出功能性语言,较高比例的ASD儿童无法具备基本的口语能力。即使能够学会口语,ASD儿童也常无法掌握说话的节奏、重音和语调,声音变化少、机械、音调平淡没有抑扬顿挫。他们还常出现语言组织和运用困难。

在情境中使用不恰当的语言形式和内容,语言表达重复和刻板,固执于不符合情境的话题等。根据ASD儿童语言表达的发展程度,约25%为正常类型(词汇一语义、语法和语音均未受损),25%-30%为低口语型(接受语言干预训练也较难发展出功能性语言)和近一半为语言障碍类型(语言发展迟滞存在不同程度缺陷)。

在语法结构上,目前普遍认为ASD儿童掌握语法滞后,交流时常出现语法结构的错误,存在句法形态词或功能词的遗漏,如助词、名词复数、代名词和介词等。在语义加工上,目前较多认为ASD儿童存在语义加工的障碍。ASD儿童在理解词语时能力相对滞后,在提取词义上存在困难,常无法理解话语的意义,特别是难理解表示心理状态、情绪情感的词汇、时态的概念和认知的词汇。

在语用问题上,ASD儿童的语用障碍是公认的显著特征,尽管部分ASD儿童的语义和语法发育可以达到或接近正常儿童水平,但其仍无法理解和有效运用语言,无法在社会交往中正确使用语言结构,语用能力表现出明显的障碍。由于缺乏有效的沟通技巧,ASD儿童较难完成正常的会话语用功能,不能根据说话的情境来主动发起、回应、轮替、修补和终止会话,他们比正常儿童较少发起会话。

如有发起更多是为了请求和抗议,而不是为了交流,并无法对问题和评论做出适当的回应。研究发现,不同年龄和不同疾病严重程度的ASD儿童均存在语用沟通的异常,即使是具有较好口语能力的高功能ASD儿童,或是在儿童期诊断为ASD而后期不再符合诊断标准的ASD儿童,其语用问题会一直持续到成年。

当然ASD儿童还存在其他的语言问题,比如常见的代名词反转,ASD儿童在使用代名词时通常分不清你、我、他,如将第二人称代词“你”代替第一人称代替“我”来使用。代名词反转现象并不是ASD儿童独有,智力障碍、听力障碍和特定语言障碍的儿童也常表现出代名词的使用困难,甚至正常儿童在发育早期也常出现混淆人称代词的现象。

回声样语言,是指ASD儿童在交流回答问题时重复和模仿对方语言,或重复以往听过的词汇、短语、短句。ASD儿童通常不能够理解对方语言并做出正确回应,ASD儿童的回声样语言可能是无意义的,也可能是具有沟通意图的。它一般分为立刻重复回声样语言和延迟重复回声样语言。

立刻重复回声样语言指患儿听到别人的话语、广告、动画片、电视节目等时,立刻跟着重复,有时重复整句话,有时重复话语的一部分。延迟重复回声样语言通常在一段时间后出现,重复的语言毫无意义且大多不合语境。回声样语言不会促进ASD儿童的语言进入下一个更高级的阶段,甚至对其句法的发展有负面作用。同样,回声样语言并不是ASD儿童独有,它也会在正常儿童及语言障碍儿童中的某个阶段也会出现。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」