回合式操作教学法(Discrete Trials Teaching,DTT)

2024-02-17 14:40 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

01

什么是DTT?

“回合式操作教学法”、“分解式操作教学法”,DTT不等于ABA,ABA是理论,DTT是方法。DTT是基于ABA理论产生的一种具体的训练技术。

02

五元素:

指令(刺激)——反应——辅助——强化(结果)——停顿

03

DTT操作要点

1、吸引孩子注意力;

2、发指令;(A:前提)

快速下指令,指令一定要简单明了,包括语言指令和非语言指令。

3、反应;(B:行为)

①正确反应

②无反应

③错误反应

4、辅助;(B:行为)

5、强化;(C:结果)

6、记录(休息、停顿)

休息指的是孩子休息,家长这个时候要进行记录,准备好下个回合的教具。孩子在休息时候会明白这个回合就结束了。

注意:记录的时间要在强化的五秒之内。老师一般记录时候使用的是符号,要掌握好训练的节奏,在训练之前,要先做基础期测试,成功率要在百分之八十以上才算会。

04

举例说明:

单卡A—苹果 单卡B—香蕉 干扰物—白菜(与指认物品不同类)

步骤1:指认单卡A

步骤2:指认单卡A+干扰物1

步骤3:指认单卡B

步骤4:指认单卡B+干扰物2

步骤5:指认单卡A+单卡B,以单卡A为主

步骤6:指认单卡A+单卡B,以单卡B为主

步骤7:单卡A和单卡B随机指认

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」