使用情绪量表,帮助孩子识别和表达情绪

2024-04-16 21:17 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

对孤独症儿童来说,日常生活就已经压得他们喘不过气来了。

在他们眼中,这个世界到处都是各种各样的人、事,五花八门的地点,乱七八糟的东西,毫无规则,怪乱无序,很难理解。

这并非表示孤独症儿童看待世界的方式不对。

相反,他们的理解没有问题,只是大脑工作方式不太一样而已。

想想看吧,我们看待同一问题的时候,不也是仁者见仁智者见智嘛。

情绪处理困难

识别情绪是孤独症儿童面临的主要困难之一。

儿童理解与表达情绪的能力是与生俱来的。

12个月大的婴儿就能识别大人的面部表情,察觉他人的情绪。

但孤独症儿童不能,即使是随着年龄的增长,这种情绪识别能力也不会出现明显提高。

孤独症儿童通常很难理解并控制自己的情绪,也无法体会他人的情绪。

这会给人造成一种没有同理心的假象,但实际上,他们并非没有同理心,只是他们判断不了情境而已。

理解情绪难,表达情绪就更难。

对孤独症儿童来说,情绪处理就是一大难关。

制作情绪量表

情绪量表有时也叫压力量表、情感量表、情绪表、或自我感觉表,是由数字、红黄绿三种颜色或一系列表情组成的一种简单量表。

情绪量表可以用来帮助孤独症儿童更好地理解和表达情绪。

例如,每天上学之前,让孩子在量表中找出那个最能代表他们目前感受的表情。

这一方法可以将孤独症儿童难以理解的抽象情绪概念转化成相对更为具体的信息。

更重要的是,情绪量表能让孩子认识到,他们可以更平静地表达情绪。

通常来说,孤独症儿童在表达情绪的时候,行为举止都有些“过激”。

如果能让孩子学会另一种表达情绪的方法,他们以后在表达情绪时就不容易失控、崩溃。

情绪量表可以和孩子一起在家使用,也可以用作课堂上的视觉支持工具。

您也可以使用美术材料、纸笔或电脑自制情绪量表。

和孤独症孩子一起制作情绪量表也不失为一个好主意。

这些量表用起来简单、不费劲儿,但的确能给孤独症儿童的生活带来积极的影响。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」