如何让自闭症孩子从他人身上学习?

2024-06-19 13:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

前情提要

上期,小印已经初步建立了课堂常规,在上课的过程中可以配合老师完成课堂目标。遇到轮流轮替的活动,即使是遇到他很喜欢的物品,他也会去等待老师,然后轮到他自己的时候他才会去玩。

视频版

01

本期目标

小印刚刚来的时候,对人的关注是较差的。所以前一个月的时候,小印的教学目标以提高他的关注度和提高他的意愿、配合度为主。小印开始关注教室中的人时,我们开始加入LSP2的教学。

LSP2:通过社交、示范和演练来学习

LSP2为孩子提供了如何从他人身上学习的方法,让孩子通过观察人而获得行动计划,明白如何及何时加入他人的互动。

随着小印基础能力的一步步完善,老师会设计一些简单的联合行动流程,让他通过老师的展示演练获得社交线索,从而形成自己的行动计划,知道要配合老师去完成一些简单的小任务。

02

本期干预历程

在小印上课的过程中会有一些问题。比如说绿色的过河石,是他之前没玩过、没见过的东西,他在做联合的时候一开始被吸引,会过去探索一下。但如果可以等待他的话,他会继续回到联合行动流程中完成他的任务。

在这个过程中,家长一定要耐心、温柔地等待,减少语言和动作上的提示。但是有的时候孩子会完全被东西所吸引,一直玩下去,这个时候才需要打断他、让他回去,然后重新开始联合行动流程。

除此之外,还有套杯子的活动,小印需要把杯子套在椅子腿上。一开始杯子是在椅子腿下面压着的,通过演示示范,小印没有办法去完成。这说明设置的任务目标可能定得有些高了。这时需要老师及时地调整课堂内容、分解任务目标,把椅子翻过来放,发现小印就可以轻松地完成。

小印无法完成,有可能是因为杯子被套在底下,他需要蹲下弯腰搬起凳子才可以拿到杯子(本体力量较弱,排斥弯腰下蹲)。也有可能是他并没有观察到杯子在椅子下面(视线的落差,视线范围没有那么宽)。当老师及时调整了联合的内容以后,发现小印可以很轻松的完成。所以前面分析的两种原因都可能存在。

和感统老师就孩子的问题进行了沟通。在感统方面,需要加强小印本体力量的训练。关于小印的视线范围,老师可以在课堂上进行一些针对性的训练,一步一步的扩展他的视线范围。

03

本期干预总结

在做联合的过程中,不必要求孩子和我们做得完全一致。通过我们的展示演练,小印可以获得自己的行动计划并完成。比如推篮球击倒物品,老师是一点一点滚过去击倒的。小印是站在那里,直接去推球击倒的。通过老师的演示,他会形成自己的行动计划。只要孩子有独立思考的过程,就不用要求他和老师做得完全一致。

在日常家庭生活当中,孩子也是知道他需要去做什么就可以。老师和家长需要在这个过程中不断地鼓励孩子。当他遇到困难的时候,我们可以去帮他分解任务目标,让他建立自信心。

04

感统老师有话说

小印的跟随模仿问题,有很大一部分原因是孩子被个体能力所限制。他并不能认识到自己身体的部位,也不能很好的运用自己的力量。这说明孩子的本体力量需要加强。上期里提到,小印的注意力追随和维持存在问题。这需要慢慢培养。在感统课上,老师同时也进行了追随模仿的项目。

在感统课上,我们采用了难度加一的方式,在他已有的项目上采用“加一”原则,一点一点地来渗透他。现在采取的就是在他已经做的熟练的项目上做一些课前小运动的模式。比如说交替半跪拍手,或是做一些动作,用手部来拍拍头、拍拍肚子。

动作需要不停地变化,从一个动作加到四五个动作,从有规律的变成没有规律的。孩子的注意力就必须得一直保持,因为他没办法预测下一步爸爸的手放在哪儿,他需要时刻关注。通过这种方法可以提升他的注意力追随、注意力的维持,从而提高他的观察模仿能力。

还有在大环境下让他一起去跑步。小印从一开始跑的时候漫无目的、不知道干什么,到最后其他小朋友只要一出发,他就知道他要出发了。

他现在的本体力量还要继续保持。在已有的一些基础力量的项目的前提下,再加注意力的项目。在小印的能力提升上来之后,可以开始加一些组合类的项目。

翻轮胎是比较全面的一个项目,属于一个动作计划。因为有一个起始点有一个终点,已经给他规定好了。小印需要完成蹲下抬起来,再推倒这么一个短暂的动作计划,来维持这个项目,可以锻炼到他的下肢力量。

总之要通过感统训练来提升他的生活质量。不管是吃饭睡觉运动,包括和别人相处,包括自己去教室学习等等的一些行为,希望通过感统训练的方式来改善小印的现状,不会因为感统问题导致个人能力受限,没办法融入集体。

通过鼓励、温柔地坚持以及科学的干预方法,小印取得了进步。接下来小印会面对什么样的挑战呢?敬请期待下期内容!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」