如何加强星孩认知理解、生活自理能力?

2024-04-20 00:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在组织孩子的学习环境时,将一些维持性活动(例如孩子已经掌握的活动)同新的、更具有挑战性的任务穿插起来是十分重要的。

这么做,孩子的动机和自信就能得到提高和维持,使他能够着手从事在总体上仍然容易成功的新任务,这会使孩子一贯地增加其行为项目。这一程序不同于只让孩子练习新的、更难的任务的程序,这样的程序只会导致挫折和动机的丧失。再看下面的例子:

再看下面的例子:

A.好的例子

思思已经学会了认数字,现在她的母亲王艳认为这是让他学习自己的电话号码(555-4713)的好时机。因为她知道思思喜欢同他的姐姐丹丹谈话,她估计思思会喜欢用电话同姐姐说话。

放学后,王艳抱起思思说道:“我们打电话给丹丹吧”。他们来到电话旁,王艳拔号码并指着“3”问思思说,“这是什么数字?”。丹丹说:“3”(维持任务),然后妈妈允许他按数字键。电话响了,丹丹拿起电话,思思就能同她谈话。

接着,王艳说,”你的电话号码是什么,555-47…”并鼓励思思说“3”(获得任务),当思思说“3”的时候,他就去拔最后一位数字并同丹丹说话。接着,王艳就拔“555-47…并指着1说“这是什么数字呀?”,思思说“1”,并去按1,然后去按3,并和丹丹说了话。王艳接着说,你的电话号码是555-47……”如此等等,一直到思思能够说了自己电话号码的数字并自己拔为止。

这里,王艳将命名数字的维持任务同学习自己电话的号码的数字组合这一新的获得任务结合起来。注意,王艳同丹丹的简短的交谈也是一种愉快的维持活动。此外,诸如这一学习任务的长时间的任务,最好是将各种尝试分布在几天进行。通过这种方式,王艳就能教思思一些重要的技能,同时提高思思成功的机会,并因此维持其动机。下面一个例子与这个例子形成鲜明的对比。

A.坏的例子

思思已经学会了认读数字,现在他的妈妈王艳想让他学习自己电话的号码。她说:“你的电话号码是555-4713.你能说吗?说5-5-5-4-7-1-3."思思说"1-3"王艳说"7-1-3."直到思思感到受挫折,并开始咬手指为止。为了使思思不咬手指,王艳中止了教学.

此处,王艳不断地用获得任务训练思思,而没有穿插维持任务。思思很快丧失了继续从事这一困难任务的动机,并开始从事破坏性的、自我伤害的行为。其结果是,王艳不得不中止教学。

B.好的例子

莎莎爱花,她的父亲王强决定教她一些她最喜爱的花的名字。王强决定使用莎莎有关颜色的知识来激发其学习花名的动机。当他们在花园里散步时,王强指着玫瑰说道:“什么颜色?”莎莎说道:“红色”,并获准摘了一朵玫瑰。接着,王强指着另一朵玫瑰,并说道:“这是什么花?”,并鼓励她说“玫瑰”。

当莎莎说了以后,同样也得到了这朵玫瑰。接着,王强指着黄水仙问:“什么颜色?”莎莎说:“黄色”,并得到了这支水仙。王强接着指着水仙花问:“这是什么花呀?”,同时鼓励莎莎说黄水仙。在莎莎说了之后,她同样摘到了这支花。

这同样是一个将维持任务(颜色命名)穿插在更为困难的获得任务(花的命名)之中的出色例子。这一例子也还表明,语言训练也同日常活动相结合,可以增加父母和孩子对学习训练的乐趣。

B.坏的例子

莎莎爱花,她的父亲王强决定教她一些她最喜爱的花的名字。当他们在花园里散步时,王强指着玫瑰问道:“那是什么花?”他鼓励莎拉说“玫瑰”。莎拉说“玫瑰”。王强说“莎拉好孩子”。王强指着另外一朵玫瑰问:“这是一朵什么花?”莎拉说:“玫瑰。”王强说:“莎拉好孩子!”并让她摘下这朵玫瑰。

接着,王强指着一朵水仙花问:“那是一朵什么花呀?”莎拉说:“玫瑰”。王强说:“不对,莎拉,那是水仙花”。他指着另外一朵水仙花,问:“那是什么花呀?”莎拉说“水仙”,王强让莎拉摘下了这朵花。然后,王强指着一朵雏菊问:“那是什么花?”,莎拉开始感到嘀咕并开始感到不安。

在这一例子当中,王强没有将维持性任务同获得任务穿插在起来。其结果是,莎拉萨产生挫折感,并感到在花园里散步并不令人愉快。在以后的日子里,当王强要再次带莎拉去花园时,她试图完全回避这一经验。

C.好的例子

糖糖在和他的患自闭症的妹妹月月玩球.月月踢球踢得很好,但接球不行。因此,糖糖在开始玩的时候和月月说:“我踢球了”,并将球踢给她。然后说:“月月把球踢回来!”月月说:“我踢球了”并将球踢回给糖糖。现在糖糖想让月月接球,他说:“我现在要扔球了,你要做什么呀?”月月说“我想要扔球。”糖糖为月月示范正确的反应,说:“我要接球”。月月说:“我要接球。”“行”糖糖说,“球来了”他将球扔给月月,但月月没有接住,“很好”,糖糖说,“现在你扔球”,你要做什么?”月月说,“我要扔球”并很好地将球扔给糖糖。糖糖赞扬了她,并在她再次扔球给月月之前,两次将球踢给月月。

在这个例子中,糖糖将将维持任务同获得任务相穿插这一原则运用于运动技能的获得上,就象语言技能的获得上一样。他轮流让月月踢球和接球,以便不让她产生挫折感,并愿意继续玩下去。与此同时,糖糖还有意识地将言语维持性任务和月月尚未获得的言语任务穿插起来进行。

C.坏的例子

糖糖在和他的患自闭症的妹妹月月玩球月月很喜欢玩球。月月踢球踢得很好,但接球不行。因此,糖糖着手让月月接球。他说:“现在我要扔球了,你要做什么?”月月说:“我要接球。”“行”糖糖说,“球来了”。糖糖将球扔给了月月,但她没有接住。“你没接住“,糖糖说。糖糖拿过球,然后说:“现在我要扔球了,你接”。月月作好了准备,糖糖将球扔了过去,月月还没有接住。"再来一遍,月月,"糖糖说。糖糖一连好几次将球扔给月月,但她都没有接住。这样,糖糖和月月都产生了挫折感,并回到屋子里。第二天,糖糖问月月是否还想去玩球,月月说:“不。”

在这个例子中,糖糖要教的是接球这个新的任务。最后,两个人都产生了挫折感,月月则对再次玩球完全丧失了兴趣。还要注意的是,糖糖在这一互动中的大部分谈话,他说话的时候,忽略了许多在一种轻松、自然的环境中教月月语言的机会。

练习

1、描述一个例子,说明你在教孩子的时候,怎样将维持性任务和获得性任务穿插在一起的。

2、描述一个情境,你没有将维持性任务同获得性任务穿插在一起。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」