孩子孤独症的表现

2024-04-08 10:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症又称自闭症或孤独性障碍等,是广泛性发育障碍的代表性疾病。《DSM-IV-TR》将PDD分为5种:孤独性障碍、Retts综合症、童年瓦解性障碍、阿斯伯格综合征和未特定的PDD。其中,孤独性障碍与阿斯伯格综合征较为常见。孤独症的患病率报道不一,一般认为约为儿童人口的2~5/万人,男女比例约为3~4:1,男孩比女孩多3-4倍,那么孩子有哪些表现说明有孤独症?

1.不看——不喜欢看人脸、眼睛。社交活动在生命初期就已出现,母亲哺乳或对着婴儿微笑时,即使三四个月的小婴儿也会有回应,比如对人脸的片刻凝视,或者回以微笑。但孤独症患儿对人眼部的注视明显减少,甚至逃避目光交流,有些孤独症患儿即便可以对话,但面对面注视仍然不正常。

2.不语——不说话、学语晚、语言倒退。多数孤独症患儿语言有延迟现象,六七个月的婴儿还不会“咿咿呀呀”发音。尽管语言发育延迟并非孤独症诊断的必要条件,但却是常见症状之一,需引起重视。此外,如果孩子随着年龄增长语言反而退步、说的话总是让人难以理解、鹦鹉学舌似地重复别人的话或动画片里的话,甚至总是自言自语但没意义,都应引起警惕。

3.不理——不理人、唤名无回应。对自己名字的回应最早可出现在五六个月大时,这个月龄的孩子听到自己常用名字时,会出现条件反射性的动作,比如寻找叫他名字的人,或忽然停止玩耍等。如果孩子远远大于6月龄,但对自己的名字充耳不闻,应高度重视。

4.不指——不会指物。如果1岁以上的孩子无法用手指指向他需要的物品,而常将大人的手放到物品上,这种表现是典型的“警示行为”。同时,孤独症患儿肢体语言较发育正常孩子明显减少,比如不会用点头表示“要”、摇头表示“不要”,不会比划手势等。

5.不分享——不会分享兴趣和情感。孤独症患儿往往缺乏与他人互动的欲望,和家人玩耍时很少微笑或大笑;不会将自己心爱之物主动分享给他人;不会对他人的痛苦表示同情;不会炫耀、表达自己的喜悦之情。

6.不学、不玩——不会模仿、不会游戏。孤独症患儿在婴儿期就表现出不会模仿周围人的言行,在拍手、敲鼓、言语发音等模仿方面存在困难。2岁后表现出不会玩假装的、想象性的游戏,比如过家家、用手指模仿打电话等。

7.不当——使用物品不当、感知觉异常、行为刻板。有些孤独症患儿还有使用物品不当、感知觉异常、行为刻板等问题。他们会长时间旋转、排列物品,或持续对某种物品看个不停,例如将小汽车排成一排,非常喜欢旋转圆形玩具,并持续盯着这些东西看,明显比其他小孩表现出执着的兴趣。或者喜欢绕圈、旋转身体且久转不晕、不厌其烦上下楼梯、乘坐电梯等。

有以上的症状孩子,家长应及时带孩子进行就医,早点干预治疗!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」