当孩子被诊断为特殊需要儿童后,家长最常被问到的问题可能是

2024-04-16 12:51 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

当孩子被诊断为特殊需要儿童后,家长最常被问到的问题可能是——孩子该去机构还是去学校?

这是个艰难的选择。

可能孩子已经到了可以上小学的年级,却发现他的学习能力明显弱于同龄人;可能孩子曾经待过公立学校,但问题行为阻碍他的功课学习。

种种情况下,都让家长们对学校退缩,但又难以抑制心中那个美好的愿望:让孩子试试,万一可以呢?

带着家长们的这些忐忑,我们今天来详细探讨下机构和学校的区别,希望家长能够仔细分析利弊,给孩子选择一个最有益的方案。

机构vs学校

首先,机构的环境是结构化的,相对设置会稳定,有时候可能会略显死板。而学校的环境是开放的,除固定时间的课堂外,可以给予孩子一个尽可能灵活的空间。

机构是密集干预的,学校是相对松散的。在机构内,孩子被要求进行每周固定时数的密集干预,工作人员均接受过良好的培训,熟悉特殊孩子和他们所需的帮助,运用包括数据收集、数据绘图和可视化分析以及基于数据的决策等方式帮助孩子。而在学校,孩子只需要在规定时间和同学一起上课即可。

机构是一对一的,而学校的老师是一对多的。这样一来,在机构内,ABA治疗师可以根据孩子的学习能力,量身打造属于孩子的课程。反观学校,老师只能按照班级进度来教学。

学校内的工作人员通常不具备足够的专业知识。他们可能对孩子的特殊需求有所了解,但知识的广度和深度通常远低于专业的工作人员。学校老师可能接受过ABA的某些教学策略的培训,但很可能并不精通ABA治疗。

学校也有独有的优势,孩子可以与之前认识的同伴(比如玩伴、运动伙伴等)一起上学,与社区中的孩子拉进关系,这种社区沉浸和融合的机会是非常珍贵的。

另外,学校作为一个大型社会环境,它的另一个优势是更容易识别具有相似兴趣的伙伴,这可以成为孩子建立友谊关系的有效桥梁。

对比学校,机构通常是“前期准备”的解决方案,通过密集干预让孩子获得必要的技能,以便孩子可以进入到学校的环境。而学校的话,能够给孩子提供一个社会化环境,孩子能够最大化地接触同龄人,在融合的环境下模仿同龄人,学习到恰当的社会化行为。

在机构内,通常孩子会有个别化的干预目标,ABA专家通过评估孩子的表现以制定适合孩子发展阶段的目标。

机构会教授孩子一系列生活技能,比如吃饭、刷牙、如厕等,这些技能会大大提升孩子及其家庭的生活质量,而在学校,孩子更多学会的是学业技能。

我们常说,孩子的机构学习是基础,而学校学习是目的。在机构中学习到先备技能,再到学校中融入社会化环境,不失为一个好选择。

如果孩子在机构中学习的话,我们需要定期与孩子交谈,讨论他能去学校的时间。一个ABA机构治疗师的实际工作应该是“将孩子带离机构”——即减少孩子的ABA密集干预时间,让孩子得以适应社会化的环境。

同时,家长也要为孩子进入学校做好准备,我们建议家长提前与当地的学校沟通,说明孩子的情况,并确保学校能够提供适当的支持。

在某些私立学校,它们允许家长聘请ABA治疗师进驻到学校。所以,家长可以提前细心寻找,仔细沟通。

哪些孩子更适合去学校学习?

1.孩子必须没有干扰行为或者暴力行为:因为这会干扰老师的正常教学环境。在这种情况下,孩子更适合做一对一的机构干预,由机构老师教会孩子其他沟通的手段,减少其他人受伤或者被打扰的机会。

2.学校内有ABA的专家或者老师:他们经过适当的训练,了解自闭症孩子的特征,理解孩子通常难以遵守正常学校的常规,能够通过合适的沟通方法让孩子平静下来。

3.确保学校理解您的孩子:选择一个好学校,需要考虑学校的工作人员、老师是否能够理解特殊需要儿童,是否愿意学习,或者学校是否有提供特殊需要支持的条件,比如安静的教室、影子老师的配备等等。如果不确定,可以选择一家有经验的融合学校,让孩子先在不同情况的孩子中熟悉情况,再慢慢过渡到主流学校。

4.孩子是否有基本的学习能力:判断一个孩子是否能够去学校学习,需要判断他是否有学习的先备能力,比如安坐、举手回答问题等基本技能,保证孩子能在机构中或者其他地方优先锻炼学习的先备能力,才能保证他能够在学校环境下受益。

居家干预是好选择吗?

对很多家长来说,他们想要给孩子最好的教育,可能是机构,可能是提供ABA服务的学校,但同时,他们也受到金钱、时间、家庭环境甚至地理位置的限制,他们可能无法将孩子送到某个他们想象中最好的地方。

因此,他们也在考虑,是否把孩子留在家里,进行居家干预。

根据MaryBarbera博士的说法,决定是否把孩子留在家里,我们可以考虑以下的因素:

1.如果父母都需要外出工作,是否有合适的保姆照顾孩子?这位保姆必须要有时间,也有兴趣学习ABA。

2.父母需要照顾其他兄弟姐妹吗?这对父母来说是额外的工作,可能不是一个好选择。

3.孩子的年龄多大?5岁以下的孩子,通常可以待在家里,而超过6岁的孩子,我们可以考虑让孩子去上学,以便获得与同龄孩子一致的经验。

4.是否能够设置环境?因为孩子需要特定的环境以支持他的学习,比如一个不让人分心的环境。在这点上,许多ABA机构会做得更好。

当然,居家干预也有好处,因为这是对孩子相对来说舒适的环境,至少在孩子熟悉机构或者学校前,这都是个好选择,孩子更可能保持平静,努力学习。

同时,特殊需要儿童父母参与ABA治疗也非常重要,如果进行居家干预,父母可以很简单地融入进来,帮助孩子学习。

在家里,我们可以促进孩子日常生活技能的学习,比如洗手、吃饭或者洗澡等,家庭提供了最便利的学习环境。

但是,请别忘了,任何干预的前提都是提供循证的ABA治疗,部分ABA治疗师也偏好居家干预的方式。如果您没有办法走出家庭或者认为居家干预对孩子的帮助更多,请寻求ABA的帮助,任何ABA疗法都比没有ABA疗法好。

去学校还是去机构,抑或是居家干预?相信您已经有了答案。不管您选择的是什么方式,请与专业的ABA团队紧密合作,并且始终如一地相信孩子。让我们在一起,共同创造爱的奇迹。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」