从DSM-V标准看自称谱系患者

2024-03-03 07:51 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症是一种“神奇”疾病。

你要说人有啥病,这人一定跟你急。但有那么一群人,哭着喊着、长篇大论,列举自己的各种“自闭”表现,坚称自己得了自闭症,是谱系患者;你要说他们没病,他们一定跟你急。这样的人,除了著名的葛天宝,在本公众号留言里面至少能找到两位:一位是颇有身家的创业老板,另一位是有妻有子正在攻克自闭症的民间学者。

DSM-V除列出了自闭症诊断标准外,还有一个自闭症轻重程度标准。椰菜君觉得,咱们这些外行,看了这个标准,只怕也能鉴定一下这些自戴谱系帽子的人是不是真的自闭症患者。

这个自闭症轻重程度标准,说简单也简单,说复杂也复杂,看怎么领会精神了。

它根据社交沟通能力和受限重复行为(刻板),把自闭症的轻重程度分成1、2、3级,也就是我们通常说的轻度、中度,重度;原文的标注是这样:

1级:需要支持

(requiringsupport)

2级:需要切实的支持

(requiringsubstantialsupport)

3级:需要非常切实的支持

(requiringverysubstantialsupport)

这个substantial,翻译成“大力的”也差不多意思。

由此可见,DSM-V的自闭症轻重程度分级,是依照患者需要多少外来支持而划分的;但即使是轻度,仍旧需要外来支持。椰菜君的理解是,轻度就是不具备完全独立能力,中度就是没有独立能力,重度就是完全不具备独立能力。

再详细一点,1级患者的社交沟通能力是这样定义的:

1级

如果没有到位的支持,(患者)社交沟通上的缺陷会导致明显的(社交)障碍。明显例子是(患者)难以发起社交互动,对他人的社交发起做出非典型或不成功的应对。(患者)可能表现出对社交互动的兴趣下降。例如,(患者)能够说完整句子并参与交流,但不能维持与他人的来回对话,(患者)交朋友的努力看起来很奇怪,而且通常不会成功。

说老实话,那位创业老板,还有民间学者,都是主动留言和椰菜君联系的,并且来来回回频繁互动几十次,完全不存在什么“难以发起社交互动”,什么“不能维持与他人的来回对话”。如果他们不说自己是谱系,椰菜君不会感觉出任何异常。

所以,他们两位即使有某些自闭的表现,但真是连1级的标准也符合不上,硬要把自己算作谱系患者,也实在太勉强了吧?或者他们在留言区和椰菜君针锋相对的时候,身边还坐着一位高参?还有葛天宝女士,假如符合1级标准,那真是不知道她如何读了博士又干好教授这份工作的。反正椰菜君没听说她有什么伴读、伴教。

至于2、3级患者的社交沟通能力,DSM-V分别是这样定义的:

2级

(患者)语言和非语言社交沟通能力存在明显的缺陷;即使有到位的支持,(患者)也存在明显的社会功能受损;(患者只能)有限地发起社交互动,对他人的主动社交示意反应较少或不同常人。例如,(患者)只能说简单句子,社交互动仅限于狭隘的特殊兴趣,并且具有明显奇怪的非语言交流方式。

3级

(患者)语言和非语言社交沟通技巧存在严重缺陷,并导致社会功能严重受损;(患者)极有限地发起社会互动,对他人的社交示意基本没有反应。例如,(患者)只能讲很少的字,很少主动发起互动;当(患者)发起互动时,只会采取不寻常的方法来满足自己的需求,并且只回应非常直接的社交举动。

关于刻板的3级划分,是这样的:

1级

(患者的)行为缺乏灵活性,显著影响某个或多个情境下的功能。(患者)难以在不同的活动间做出转换,(其)组织和计划方面的困难妨碍了其独立能力。

2级

(患者的)行为缺乏灵活性,难以应对变化;(患者的(非常明显的刻板行为很容易为普通观察者所注意到,并会影响多种情况下的功能。(患者)在改变注意力或行动时,感到困难或痛苦。

3级

(患者的)行为缺乏灵活性,极其难以应对变化;(患者)其它方式的刻板行为会显著影响全方位的功能;(患者)在改变注意力或行动时,感到非常困难或痛苦。

那两位的言行,就更难往上靠了。

本文不构成任何医疗建议,只提供观点。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」