儿童平衡训练小游戏

2024-05-13 09:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

1、跳格子

家长可以在家里的地板或是瓷砖或是一些户外泥地上,画上方格子。有一些是一只脚着地,有些是两只脚着地,最后有一个目的地,当然这个游戏也可以不断升级,让平衡性训练越来越难。

2、踩石头

踩石头是锻炼儿童平衡性训练的好办法。既有趣味性又能锻炼起到儿童身体平衡训练的目的。

首先准备好彩纸,剪成圆形图案,散布在地板上。告诉孩子,地板是小湖,散布在上面的圆形纸片是湖面上的“小石头”,踩着这些“石头”才能走到湖对面,拿到对岸孩子的心仪之物。

刚开始的时候,家长可以先牵着孩子的受慢慢来,不要心急。

3、舞动达人

父母在外工作了一天,可是到了晚上下班,不仅要准备晚饭,还要照顾宝宝。这个时候不妨在沙发或是床上等一些安全的地方,放孩子喜欢的音乐,或是孩子喜欢看的一些运动类节目,让他自由发挥,自由“舞动”,这样不仅减少了大人们的麻烦,又能让他们得到平衡性训练。

4、上下楼梯

训练目标:增进孩子的平衡能力。

操作方法:让孩子一步跨上一个阶梯,连续上或下楼梯。

起初,家长可以站在孩子前面或后面,伸出双臂或双手的拇指,让孩子抓住后拉孩子上楼梯;也可以家长把左手手臂或拇指抬高,右手手臂或拇指则在孩子右侧腰间的位置,让孩子在搀扶下自己平衡用力上下楼梯;慢慢的,家长可以只用一只手协助孩子,并在最后完全撤销协助。

5.金鸡独立

训练目标:锻炼孩子的身体平衡能力。

操作方法:让孩子扶着椅子或家长手握的棒子单脚站立约5秒。

家长可以先手把手地教孩子用双手扶着椅子的靠背,提起孩子的一条腿悬空约5秒,然后放下。过程中用简单的语言告诉孩子怎么做,如:“抬腿!”、“放下!”;

慢慢的,让孩子自己尝试5秒内(可用数数提醒他)不要把脚放下;

孩子完全掌握了技能后,还可以改用棒子。方法就是家长双手握住棒的两端,让孩子抓住中间重复前面的步骤。

6.走直线

训练目标:提升孩子身体对平衡能力的控制。

操作方法:在地板上用不粘胶粘一条2米长10厘米宽的线条让孩子在线条上走。

开始时可以让孩子只走一半的距离,允许偶尔走出界外;然后逐渐要求孩子走完全程,尽量不要走出界外。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」