社交沟通障碍(SCD)的表现及诊断方法

2024-02-28 04:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自2013年DSM-5发布以来,社交沟通障碍(SCD)被正式确认为一种神经发育障碍性疾病。社交沟通障碍指的是在语言的语义方面,如说话内容和含义,以及语言的语用方面,如在社交场合恰当使用语言方面出现的障碍。事实上,这种情况不但表现在一般意义的语言发育障碍,也可表现在特殊性学习障碍,孤独症谱系障碍和阅读障碍患儿身上。

按信息加工理论理解,SCD的语言神经通路存在着输入与输出两方面的问题。即SCD儿童不但难理解别人所说话的意思(输入),且在正确使用语言以满足个人需求和与他人互动方面(输出)面临挑战。概括起来,其核心症状如下:

语言发育迟缓;语言交流障碍,类似获得性失语,如语塞卡顿、习惯语、词序错误、词类错误、动词时态错误等;口吃或语序混乱;重复单词或短语;倾向讲具体或喜欢的事实,而不擅长讲故事;由此导致的生活场面困难:代词反转、理解困难、选择和决策困难、交流顺畅困难、理解对话主题困难、难以描述和解释事件、难理解幽默或上下文提示、阅读理解困难、非言语交流困难、难建立友谊、无法识别恶意或是攻击性语言。

DSM-5的SCD诊断标准如下:

社交用语和非言语交流持续困难,表现为以下所有情况:①缺乏以适合社交情景方式将交流用于社交目的,例如问候和分享信息。②变通沟通方式,以适应上下文或听者需求的能力受损,如在课堂或操场上说话方式不同,与同辈或成人的交谈方式不同,以及避免使用常规用语。③难以遵循对话和叙事规则,例如轮流对话、遭到误解时重新解释,难以通过言语和非语言信息来规范互动。④难以理解未明确说明的内容(如进行推理)和语言的非字面含义或含糊语词之含义(如习惯语、幽默、隐喻、依赖于解释上下文的多重意义)。

这些缺陷导致有效沟通、社会参与、社会关系、学业成就或职业表现的功能性限制,可单独或合并表现。症状出现在早期发育阶段(但社交需求超过其有限能力之前,缺陷可能不会完全显现)。这些症状无法归因于其他医学或神经疾病,也无法归因于单词结构和语法方面的能力低下;ASD、智力发育障碍、全面发育迟缓或其他精神障碍无法予以解释。

诊断SCD仍是依据症状描述,而非生物学标志物。这完全有可能导致临床儿科医生检查这些障碍时,无法做出精准诊断,从而可能给出不同治疗或干预建议。医生的学术背景,诊疗风格、经验、花费与观察诊断的时间、使用的工具量表、儿童父母的描述、医生获得的信息量、儿童的发育史、合并症等均可影响SCD诊断的准确性。可见,将诸多相关疾病进行鉴别诊断,是我国儿科医生面临的最具挑战的任务。

例如,SCD特征与ASD存在着很模糊的界限。两者同样表现社交与沟通障碍,SCD也有不同程度的刻板语言与行为。尤其是轻度ASD或是阿斯伯格综合征,凭个人经验,SCD的社交障碍和刻板行为程度肯定轻于ASD,尤其SCD的主要症状不大会在早期出现,如婴幼儿大都到学龄期才分化显现出来。这方面阿斯伯格综合征也颇类似,只是后者显得话多、话唠,且有可能具有某些天赋。有些高功能ASD尽管具有相当的词汇能力,也可出现明显的语用学障碍。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」