自闭症康复训练之ABA的应用

2024-07-22 04:43 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

目前尝试使用的教育训练方法:

ABA训练法:

孤独症在儿童中是不常见的疾病,那么治疗孤独症的儿童都有哪些方法呢?应用行为分析法(AppliedBehaviorAnalysis,ABA)是指将任务(即教学的知识、技能、行为、习惯等)按照一定的方法和顺序分解成一系列的较小的和相互相对独立的步骤,然后采用适当的强化方法,按照任务分解确定的顺序逐步训练每一小步骤,直到孩子掌握所有步骤,最终可以独立完成任务,并且在其他场合下能够应用其所学会的知识、技能。结构化教学:安排有组织、有系统的学习环境,并尽量利用视觉提示,通过个别化学习计划,帮助儿童建立个人工作系统和习惯,培养他们独立的工作能力,以便融入社群。听觉统合训练:通过让孩子聆听特殊仪器调配和过滤的音乐来矫正孩子听觉系统对声音处理失调的现象,并刺激脑部活动,从而改善孩子情绪、行为,并促使孩子的言语等发育的一种形式。感觉统合训练:感觉统合训练是通过特殊的训练器材,以游戏活动的方式让孩子在运动中将视觉、听觉、触觉、前庭感觉等等基本感觉系统所接收的刺激信息加以合理整理分析,并作出合适的反应,进而改善由于脑功能障碍引致感觉失调,促使孩子按照内在需求对环境刺激作出自然反应,借此促成这些感觉的组合和统一,帮助孩子提高专注力、组织能力、学习能力,以及参与活动的兴趣。

家庭训练一、养成一日生活常规:早上―――起床、穿衣叠被、刷牙洗脸、吃早餐中午―――洗手、吃饭、睡午觉晚上―――吃饭、洗澡、刷牙、睡觉。

二、掌握基本的生活技能

(一)穿脱衣物训练

方法:工序分解法(顺序法、倒序法)

例:穿鞋第一步:帮其穿上鞋,让孩子扣上或把鞋带系上;

第二步:让孩子把穿到脚跟的鞋穿上;

第三步:让孩子把脚尖已伸进鞋里的鞋穿上;

第四步:帮其穿上一只鞋,让孩子穿另一只;

第五步:把鞋放在孩子面前,让他自己穿上。

注意点1、衣服、裤子有的前后之分;鞋袜有左右之分

2、适当的提示与帮助。

3、给予及时的强化。

(二)饮食自理训练

1、训练饮食技能:勺子、筷子、咀嚼、吞咽……

2、改善进食习惯:限制零食、防止乱跑、进食速度慢……

3、纠正偏食习惯:控制零食、尝试新的食品、烹调

4、养成进食礼仪:洗手、不抓别人碗里的饭菜

(三)大小便习惯训练

1、掌握大小便程序。

2、教育孩子把排便意思表达出来。

3、纠正随地大小便的习惯。

4、纠正小便次数及大便无规律。

(四)训练洗手、洗脸

1、方法:工序分解法、图片提示法

2、注意点:

(1)动作正确时,要及时予以强化。

(2)适当提示,并逐渐减少提示,直到他掌握整个行为为止。

(3)养成节约用水的好习惯。

三、安全教育

1、妥善处理,安排有关设备:电器、尖角用具、细小的物件、药品摆放

2、及时处理突发事件

四、融入社会走出家庭走进社区走入社会

五、训练中的注意事项

(一)一致性(二)注重生活情境(三)合理强化(四)反复练习

(五)加强心理建设(六)处理不当行为(七)与学校配合家长心理调适1、正确认识孩子及其问题2、调整并释放心理压力

共同的目标1、妥善处理和应付个人及家庭生活的问题。

2、发展语言能力,矫正其语言缺陷

3、培养其社会交往能力

4、改善并消除缺陷,培养良好的行为习惯

5、培养和训练其就业能力,使其尽可能掌握劳动技能。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」